Р!
21 ОКТЯБРЯ 2020
19 октября 2020

МЧС и Федеральный экологический оператор уточнили данные по инциденту на «Усольехимпроме»

Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области 15 сентября уточнила ИА «ИрСити» данные об инциденте на бывшем заводе «Усольехимпом», произошедшем вечером 14 сентября во время работ по утилизации химических веществ.

«Накануне вечером на промышленной площадке при обработке цистерны из-под токсичных химикатов произошла реакция гидроксида натрия с неизвлекаемым осадком и выделением углекислоты. Пострадавших нет. Угрозы населению нет. Внутри предприятия работают военнослужащие Минобороны, сотрудники МЧС России обеспечивают безопасность на внешнем периметре. В результате отбора проб превышений вредных веществ нет», — говорится в сообщении МЧС.

Также Федеральный экологический оператор (ФЭО, входит в «Росатом») опроверг ИА «Интерфакс» сведения о выбросе паров аммиака, о чём изначально сообщили в МЧС. По данным ФЭО, на «Усольехимпроме» проводились работы по «приведению в безопасное состояние и перезатаривание ёмкостей большого объёма, содержащих токсичные отходы I и II классов».

«Проводилось перезатаривание 500 литров токсичных отходов из емкости. Во время промывки ёмкости подогретым раствором щёлочи произошла химическая реакция с выделением газов СО и СО2 (угарный газ и углекислый газ — ред.). Силами сводных отрядов Минобороны России и МЧС России была поставлена щёлочная и водяная завеса», — говорится в сообщении информагентства.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом.

За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Помимо военных, к работам подключены госкорпорация «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности «РосРАО». Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории города Усолье-Сибирское в 2020 году.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ