Р!
13 МАЯ 2021
11 мая 2021
Выборы губернатора-2020

«Голос» заявил о нарушениях с сейф-пакетами и покупке голосов на выборах в Приангарье

Движение в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области выявило о нарушениях с сейф-пакетами и скупке голосов на выборах, сообщили ИА «ИрСити» 15 сентября в пресс-службе движения.

«К сожалению, не все члены избирательной комиссии оказались готовы к новшествам кампании. Так, больше всего вопросов возникло с сейф-пакетами, в которые ежедневно перекладывались бюллетени из стационарных и переносных ящиков для голосования. Во многих актах не указывался серийный номер сейф-пакета, о чем наблюдатели указывали членам УИК. Кроме того, были зафиксированы случаи неправильного заклеивания пакетов. Во второй и третий день таких нарушений было значительно меньше», — говорится в сообщении.

Две жалобы были удовлетворены, а сейф-пакеты были признаны недействительными. Это УИК №1297 (Слюдянский район), №1573 (Усть-Илимский район), где бюллетени были признаны недействительными из-за неправильно оформленного сейф-пакета. 14 жалоб признаны обоснованными, указанные в них факты нашли подтверждение, из которых семь жалоб на оформление и обращение с сейф-пакетами. «Голос» рекомендовал ТИКам усилить контроль за обучением членов участковых комиссий по вопросам нововведений в избирательное законодательство с проведением практических занятий.

По информации движения, кандидаты в органы местного самоуправления (думы Иркутска, Ангарского городского округа, мэра Иркутского и Братского районов) ещё во время разрешённого для них досрочного голосования «начали массовые рассылки по группам в мессенджерах с навязчивыми призывами голосовать за конкретного кандидата, выстроили сетки подвозов, в результате чего избиратель получал деньги от пятисот рублей на упомянутых территориях до 5-8 тысяч в Иркутске на довыборах в городскую думу по округу №16».

В сообщении подчёркивается, что для этого необходимо было в кабинке для голосования сфотографировать бюллетень на фоне паспорта гражданина РФ. «Голос» предложил депутатам ГД от Иркутской области рассмотреть вопрос о запрете нахождения личных средств видеофиксации в кабинке для голосования.

Кроме того, движение считает негативным проведение телевизионных дебатов и агитационных мероприятий 11 сентября и отказ в переносе «дня тишины» с 12 на 10 сентября.

Источниками информации для движения послужили собственные наблюдения, публикации в региональных СМИ, сведения от партнёрских организаций – членов общественного движения наблюдателей «72 часа», наблюдателей от Общественной палаты Иркутской области, кандидатов в губернаторы Иркутской области, членов комиссии с правом совещательного голоса. Кроме того, движение получало сведения от граждан. На «Карту нарушений» поступило 31 сообщение.

Досрочные выборы губернатора Иркутской области проходили в три дня: с 11 по 13 сентября. О том, как проходило голосование, можно прочесть в обзорах «ИрСити»: первый, второй и третий дни. Явка на выборах составила 32,6%.
Кобзев набрал 60,77% голосов избирателей. Его ближайший соперник – депутат Госдумы Михаил Щапов, шедший от КПРФ, — 25,58%.

После завершения голосования 13 сентября Щапов заявил, что за 3 дня было подано 80 жалоб в комиссии разных уровней, 14 из них удовлетворены, в том числе на одном участке будут отменены итоги голосования. После получения первых итогов голосования он отметил, что выявленные нарушения не могли кардинально повлиять на итоги выборов.

Все новости трёхдневного голосования и избирательной кампании можно в тематическом сюжете «ИрСити».

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый процентов по 15 голосов скупил - не меньше, а кто-то и побольше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денежки на счет избирателям перечисляли. Надо не личные средства видеофиксации контролировать, а банковские переводы отслеживать, кто их сделал выявлять, и примерно наказать тех кандидатов, которые подкупали избирателей, а это как никак - уголовное преступление (ст. 141 УК РФ), причем невзирая на лица. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда вы наконец-то успокоитесь? Вам двадцать лет назад сказала, не помню её фамилию-журналистка, путин-это навсегда. Путинский режим-навсегда. Не нравится-уезжайте. Скажите спасибо, тем критинам, которые голосовали за путина и пр зюгановых-мироновых.