Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2020
21 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

«Голос» заявил о нарушениях с сейф-пакетами и покупке голосов на выборах в Приангарье

Движение в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области выявило о нарушениях с сейф-пакетами и скупке голосов на выборах, сообщили ИА «ИрСити» 15 сентября в пресс-службе движения.

«К сожалению, не все члены избирательной комиссии оказались готовы к новшествам кампании. Так, больше всего вопросов возникло с сейф-пакетами, в которые ежедневно перекладывались бюллетени из стационарных и переносных ящиков для голосования. Во многих актах не указывался серийный номер сейф-пакета, о чем наблюдатели указывали членам УИК. Кроме того, были зафиксированы случаи неправильного заклеивания пакетов. Во второй и третий день таких нарушений было значительно меньше», — говорится в сообщении.

Две жалобы были удовлетворены, а сейф-пакеты были признаны недействительными. Это УИК №1297 (Слюдянский район), №1573 (Усть-Илимский район), где бюллетени были признаны недействительными из-за неправильно оформленного сейф-пакета. 14 жалоб признаны обоснованными, указанные в них факты нашли подтверждение, из которых семь жалоб на оформление и обращение с сейф-пакетами. «Голос» рекомендовал ТИКам усилить контроль за обучением членов участковых комиссий по вопросам нововведений в избирательное законодательство с проведением практических занятий.

По информации движения, кандидаты в органы местного самоуправления (думы Иркутска, Ангарского городского округа, мэра Иркутского и Братского районов) ещё во время разрешённого для них досрочного голосования «начали массовые рассылки по группам в мессенджерах с навязчивыми призывами голосовать за конкретного кандидата, выстроили сетки подвозов, в результате чего избиратель получал деньги от пятисот рублей на упомянутых территориях до 5-8 тысяч в Иркутске на довыборах в городскую думу по округу №16».

В сообщении подчёркивается, что для этого необходимо было в кабинке для голосования сфотографировать бюллетень на фоне паспорта гражданина РФ. «Голос» предложил депутатам ГД от Иркутской области рассмотреть вопрос о запрете нахождения личных средств видеофиксации в кабинке для голосования.

Кроме того, движение считает негативным проведение телевизионных дебатов и агитационных мероприятий 11 сентября и отказ в переносе «дня тишины» с 12 на 10 сентября.

Источниками информации для движения послужили собственные наблюдения, публикации в региональных СМИ, сведения от партнёрских организаций – членов общественного движения наблюдателей «72 часа», наблюдателей от Общественной палаты Иркутской области, кандидатов в губернаторы Иркутской области, членов комиссии с правом совещательного голоса. Кроме того, движение получало сведения от граждан. На «Карту нарушений» поступило 31 сообщение.

Досрочные выборы губернатора Иркутской области проходили в три дня: с 11 по 13 сентября. О том, как проходило голосование, можно прочесть в обзорах «ИрСити»: первый, второй и третий дни. Явка на выборах составила 32,6%.
Кобзев набрал 60,77% голосов избирателей. Его ближайший соперник – депутат Госдумы Михаил Щапов, шедший от КПРФ, — 25,58%.

После завершения голосования 13 сентября Щапов заявил, что за 3 дня было подано 80 жалоб в комиссии разных уровней, 14 из них удовлетворены, в том числе на одном участке будут отменены итоги голосования. После получения первых итогов голосования он отметил, что выявленные нарушения не могли кардинально повлиять на итоги выборов.

Все новости трёхдневного голосования и избирательной кампании можно в тематическом сюжете «ИрСити».

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый процентов по 15 голосов скупил - не меньше, а кто-то и побольше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денежки на счет избирателям перечисляли. Надо не личные средства видеофиксации контролировать, а банковские переводы отслеживать, кто их сделал выявлять, и примерно наказать тех кандидатов, которые подкупали избирателей, а это как никак - уголовное преступление (ст. 141 УК РФ), причем невзирая на лица. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда вы наконец-то успокоитесь? Вам двадцать лет назад сказала, не помню её фамилию-журналистка, путин-это навсегда. Путинский режим-навсегда. Не нравится-уезжайте. Скажите спасибо, тем критинам, которые голосовали за путина и пр зюгановых-мироновых.