Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
29 сентября 2020
Всё о Байкале

Росводресурсы заявили об аномально высоком притоке в Байкал в сентябре

Росводресурсы предупредили об аномально высоком притоке в озеро Байкал в сентябре из-за паводка в бассейне реки Селенга в Бурятии, сообщили ИА «БайкалПост» 16 сентября в пресс-службе ведомства.

Сброс воды на Иркутской ГЭС поэтапно увеличили со 2 сентября. По данным сервиса ежедневного мониторинга уровня воды в водных объектах России, уровень воды в озере Байкал превысил 270 сантиметров над нулём поста в в посёлке Байкал, что является максимальным значением за последние 13 лет.

По данным Росгидромета, приточность на 30% превысит норму. Поэтому Росводресурсы увеличили сбросные расходы из Иркутского водохранилища до 2,7 тысячи кубометров в секунду.

«Такой расход установлен для не подтопления территории г.Иркутска в нижнем бьефе Иркутского водохранилища и минимизации негативного влияния на территорию Республики Бурятия. При этом Правила использования водных ресурсов Иркутского водохранилища 1956 года предусматривают максимальный сбросной расход — 6 тысяч кубометров в секунду», — подчёркивается в сообщении.

Уровень Иркутского водохранилища (и озеро Байкал) на 16 сентября составил 457,05 метра. Действующее постановление правительства РФ позволяет сдерживать высокий приток в многоводный период до отметки 457,85 метра.

«Риски развития неблагоприятных сценариев отсутствуют», — добавляется в сообщении Росводресурсов.

Иркутская область входит в Перечень приоритетных паводкоопасных регионов России, установление зон затопления и подтопления на территории которых носит первоочередный характер. ​

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Санкции нам помогли, потребление электроэнергии сократилось, китайцы в связи со строительством своей плотины и вовсе перестали закупать электроэнергию.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ