Р!
29 ОКТЯБРЯ 2020
28 октября 2020
27 октября 2020

Демонтаж цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома» начнётся с наступление холодов

Работы по демонтажу цеха ртутного электролиза бывшего завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, сообщает 18 сентября ТАСС со ссылкой на представителя «Федерального экологического оператора» — организации, ликвидирующей загрязнение.

Ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявлял, что демонтаж объекта цеха начнётся до 1 октября.

«Как только температуры будут на уровне 10 градусов Цельсия, мы начнём работу с ртутным цехом. Ориентировочно это будет в середине октября. При более высоких температурах ртуть начинает испаряться, а при более низких она теряет это свойство», — цитируется представитель «ФЭО».

Как подчёркивается в сообщении, сейчас специалисты вскрывают аварийные ёмкости на «Усольехимпроме». Содержащиеся в них химикаты перекачивают в безопасные цистерны, в дальнейшем опасные вещества утилизируют.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом.

За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Помимо военных, к работам подключены госкорпорация «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности «РосРАО». Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории города Усолье-Сибирское в 2020 году.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ