Р!
26 ОКТЯБРЯ 2020
25 октября 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Счётной палате РФ предложили проверить Иркутскую нефтяную компанию

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил поручить Счётной палате РФ провести проверки нефтяных компаний на предмет соотношения предоставляемых им льгот и их выплат по дивидендам, и начать с Иркутской нефтяной компании (ИНК), сообщает 21 сентября ИА «Интерфакс».

«Я хотел бы предложить начать обсуждение этого вопроса с того, чтобы посмотреть, что направляет Иркутская нефтяная компания на выплату дивидендов, получая те льготы и ту государственную поддержку, о которой говорил представитель правительства (замминистра финансов Алексей Сазанов — ред.)», — приводятся в сообщении слова депутата, сказанные им на заседании комитета по обсуждению законопроекта о реформе НДД.

По данным информагентства, Минфин предлагает отменить ряд льгот по экспортным пошлинам на нефть, в том числе по принадлежащим ИНК месторождениям.

«В принципе я считаю, что при принятии законопроекта мы могли бы включить как поручение Счётной палате, проверить по нефтяным компаниям соотношение эффективности предоставляемых льгот и выплат по дивидендам, я думаю, это касается всех компаний, но начать этот вопрос мы могли бы именно с Иркутской нефтянкой компании», — добавил глава комитета.

Внесённый в Госдуму законопроект №1023275-7 предусматривает с 2021 года отмену льгот по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-техническими характеристиками, добываемой на 15 месторождениях Восточной Сибири и Каспии, а также льготы по пошлине на сверхвязкую нефть. Компаниям предлагается перевести месторождения на налог на дополнительный доход (НДД), что даст бюджету 73,5 миллиарда рублей в 2021—2023 годах.

ИНК занимается геологией, разведкой и добычей нефти в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. В 2019-м на 13 месторождениях ИНК добыла 9,05 миллиона тонн нефти и газового конденсата. Она владеет 100% Иркутского завода полимеров и строит в Усть-Куте завод по производству полиэтилена. Основные акционеры — миллиардер Николай Буйнов (64%), ЕБРР и Goldman Sachs. Гендиректор Марина Седых в 2020-м вошла в рейтинг богатейших женщин России (состояние 400 миллионов долларов).
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прям до слёз. Предложил и стал ближе к народу. Кто проверять то будет? Сами себя или те, кто у них крыша?