Р!
29 ОКТЯБРЯ 2020
27 октября 2020

Институт земной коры прокомментировал землетрясение, случившееся в Приангарье 22 сентября

Научный сотрудник Института земной коры СО РАН (ИЗК СО РАН) Раиса Дорофеева в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» прокомментировала землетрясение, случившееся в Иркутской области ночью 22 сентября.

Ночью 22 сентября было зафиксировано две волны толчков. Первая в 2.05, вторая — в 2.20, магнитуда первой составила 5-6, второй — 2-3. Эпицентр находился в 15 километрах от посёлка Култук, интенсивность в эпицентре — 8 баллов. В Иркутске — 5-6 баллов. Землетрясение ощущалось на территории 12 районов.

По её словам, нынешнее землетрясение можно назвать достаточно сильным. В последний раз сопоставимое по мощности землетрясение происходило в 2008 году, его эпицентр находился в нескольких десятков километрах от нынешнего, в акватории озера Байкал, его магнитуда составила 6,1. Кроме того, в том же районе произошло мощное землетрясение в 1999 году с магнитудой 6.

Раиса Дорофеева также пояснила, что существует график повторяемости землетрясений, который показывает, как часто происходят подземные толчки определённой энергии. «Навскидку не смогу сказать теоретическую периодичность, но практически они происходили [несколько раз за последнее десятилетие]», — добавила она.

После землетрясения администрация Иркутска ввела режим повышенной готовности из-за землетрясения. В Слюдянском районе было приостановлено движение поездов по Кругобайкальской железной дороге, в Култуке остановили работу двух котельных, в Байкальске проверяют объекты БЦБК. Часть Слюдянки осталась без света. Разрушений и жертв нет. Гидроэлектростанции в регионе работают в штатном режиме. В Усолье-Сибирском на «Усольехимпроме» разрушений не произошло.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила