Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
16 апреля 2021
15 апреля 2021

Институт земной коры прокомментировал землетрясение, случившееся в Приангарье 22 сентября

Научный сотрудник Института земной коры СО РАН (ИЗК СО РАН) Раиса Дорофеева в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» прокомментировала землетрясение, случившееся в Иркутской области ночью 22 сентября.

Ночью 22 сентября было зафиксировано две волны толчков. Первая в 2.05, вторая — в 2.20, магнитуда первой составила 5-6, второй — 2-3. Эпицентр находился в 15 километрах от посёлка Култук, интенсивность в эпицентре — 8 баллов. В Иркутске — 5-6 баллов. Землетрясение ощущалось на территории 12 районов.

По её словам, нынешнее землетрясение можно назвать достаточно сильным. В последний раз сопоставимое по мощности землетрясение происходило в 2008 году, его эпицентр находился в нескольких десятков километрах от нынешнего, в акватории озера Байкал, его магнитуда составила 6,1. Кроме того, в том же районе произошло мощное землетрясение в 1999 году с магнитудой 6.

Раиса Дорофеева также пояснила, что существует график повторяемости землетрясений, который показывает, как часто происходят подземные толчки определённой энергии. «Навскидку не смогу сказать теоретическую периодичность, но практически они происходили [несколько раз за последнее десятилетие]», — добавила она.

После землетрясения администрация Иркутска ввела режим повышенной готовности из-за землетрясения. В Слюдянском районе было приостановлено движение поездов по Кругобайкальской железной дороге, в Култуке остановили работу двух котельных, в Байкальске проверяют объекты БЦБК. Часть Слюдянки осталась без света. Разрушений и жертв нет. Гидроэлектростанции в регионе работают в штатном режиме. В Усолье-Сибирском на «Усольехимпроме» разрушений не произошло.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ