Р!
26 ОКТЯБРЯ 2020
25 октября 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Мэрия Иркутска заявила о рисках перехода муниципального долга под региональное управление

Заммэра — руководитель комитета по бюджетной политике и финансам мэрии Иркутска Альфия Валиулина на заседании думской комиссии по бюджету 22 сентября заявила о риске перехода муниципального долга под областное управление.

Она отметила, что в 2021 году заработают ограничения, предусмотренные Бюджетным кодексом, по долговой устойчивости муниципальных образований.

«Если нас отнесут к среднему или низкому уровню долговой устойчивости, то этот риск как раз заключается в том, что мы уже не имеем права принимать расходные обязательства, которые не соответствуют вопросам местного значения, это самое важное. Второе – любые инвестиции, любые заимствования мы должны будем тоже согласовывать с региональным уровнем, и будут введены ограничения по нормативам численности муниципальных служащих и уровню оплаты труда», — сообщила Валиулина.

Сейчас уровень муниципального долга составляет 2,6 миллиарда рублей. Как уточнил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников, это 26%, с учётом 800 миллионов выпадающих доходов в этом году – 32%.

«Это колоссальная нагрузка не только в цифрах, и в рисках, которые мы можем понести, если перейдём на областное управление нашим бюджетом, но и в том числе на обслуживание муниципального долга, то есть чем больше долг, чем больше процент, соответственно, мы вынуждены вместо каких-то необходимых вещей для города платить деньги банкам», — отметил он.

Валиулина отметила, что «не войти в рамки низкой долговой устойчивости» позволит принятие бездефицитного бюджета на 2021 год.

Согласно Бюджетному кодексу, в группу с низкой долговой устойчивостью могут быть отнесены те муниципалитеты, в которых объём долга составляет 85% к общему объёму собственных доходов, годовая сумма платежей по погашению и его обслуживанию – 18%, доля расходов на его обслуживание в общем объёме расходов – 8%.

В группу с высокой долговой устойчивостью относят муниципалитеты, где объём долга составляет не более 50% доходов, годовая сумма платежей – не более 13%, доля расходов на обслуживание – не более 5%. Остальные муниципалитеты относятся к группе со средней долговой устойчивостью.

Программу заимствований должны согласовывать с субъектами РФ те муниципалитеты, которые будет отнесены к средней или низкой группе долговой устойчивости.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для этого нам Кобзева и прислали - сделать регион полностью  финансово зависимым от центра. Он сейчас ещё кредиты наберёт и будет совсем хорошо.