Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Институт земной коры СО РАН оценит последствия землетрясения на Байкале

Ученые Института земной коры СО РАН оценят, как землетрясение, произошедшее в ночь на 22 сентября в Слюдянском районе, отразилось на состоянии грунтов и сооружений, сообщило ТАСС со ссылкой на завлабораторией инженерной сейсмологии и сейсмогеологии, доктора геолого-минералогических наук Василия Джурика.

Во вторник специалисты направились к эпицентру землетрясения для разворачивания локальной сейсмосети, которая определит энергию, глубину и силу толчков. Предполагается, что эпицентр окружат сейсмическими и GPS станциями. Параллельно с этим специалисты осмотрят ближайшие к эпицентру населённые пункты.

«Мы будем заниматься изучением того, как землетрясение такой силы воздействует на грунты и на здания, строительную часть», — цитируется в сообщении Джурик.

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, повреждений социально значимых объектов и дорог не обнаружено.

Ночью 22 сентября было зафиксировано две волны толчков. Первая в 2.05, вторая — в 2.20, магнитуда первой составила 5-6, второй — 2-3. Эпицентр находился в 15 километрах от посёлка Култук, интенсивность в эпицентре — 8 баллов. В Иркутске — 5-6 баллов. Землетрясение ощущалось на территории 12 районов. В иркутском Институте земной коры СО РАН назвали его достаточно сильным.

После землетрясения администрация Иркутска ввела режим повышенной готовности. В Култуке останавливалась работа двух котельных, а в Слюдянке около 1,1 тысячи жителей оставались без света. В Усолье-Сибирском проверили объекты «Усольехимпрома», в Байкальске объекты БЦБК. Разрушений и жертв нет. Гидроэлектростанции в регионе работают в штатном режиме.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ