Р!
23 ОКТЯБРЯ 2020
21 октября 2020
Всё о Байкале

Бурятский учёный предложил снизить уровень воды в Байкале, увеличив сброс на Иркутской ГЭС

Директор Байкальского института природопользования, доктор географических наук Ендон Гармаев предложил снизить уровень воды в озере Байкал при помощи увеличения сбросов воды на Иркутской гидроэлектростанции, сообщалось 23 сентября на сайте правительства Бурятии.

13 сентября Росводресурсы заявили, что с начала осени наблюдается аномально высокий приток в озеро Байкал из-за паводка в бассейне реки Селенга. Приточность превышает норму на 30%. Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличили с 2,3 до 2,7 тысячи кубометров в секунду.

В сообщении отмечается, что последствия подъёма отметок могут негативно отразиться на качестве байкальской воды из-за нарушения водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод. По мнению Гармаева, экосистема Байкала за последние 60 лет устоялась в существующих границах, и поднимать её выше недопустимо.

«Безопасность населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, безусловно, важна и необходима, но мы много раз писали и говорили, что, пока нет паводков редкой повторяемости, властям города и Иркутской области нужно провести мероприятия по обеспечению сбросов воды в Ангару до 6 тысяч кубометров в секунду согласно ранее принятым нормам без ущерба экономике и населению», — цитируется в сообщении учёный.

На 22 сентября уровень воды в Байкале составил 457,09 метра по тихоокеанской системе высот при критической отметке 457 метров. Как отмечается в сообщении, вода прибывает примерно на сантиметр в день. В связи с подъемом воды в озере на прибрежной территории Байкала уже видны негативные последствия

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ