Р!
23 ОКТЯБРЯ 2020
21 октября 2020

Дума Иркутска утвердила новую структуру мэрии с комитетом по экономике

Депутаты думы Иркутска на заседании 24 сентября утвердили новую структуру администрации, в которой возвращён комитет по экономике и введён пост ещё одного первого заместителя мэра.

Как отметил руководитель аппарата администрации Андрей Южаков, первый заместитель мэра Иркутска будет курировать комитеты по управлению округами. Первый заместитель мэра и вице-мэр будут иметь равнозначный статус. По его словам, должность первого заммэра введена из-за того, что администрация «видит дисбаланс полномочий», «когда под вице-мэра заведены все комитеты в администрации». По предложению администрации, в ведении заммэра будут текущие хозяйственные вопросы, у вице-мэра — стратегические задачи.

Комитет по экономике будет подчиняться напрямую мэру Иркутска. Южаков уточнил, что он будет заниматься, в том числе, муниципальными предприятиями — для развития тех направлений, которыми они занимаются. Руководитель аппарата подчеркнул, что благодаря изменению структуры мэрия рассчитывает «настроить горизонтальные связи» внутри администрации.

«Здесь нет такого, что мы вводим должность первого заммэра, заводим под него комитеты по округам, и они работают в вакууме. Наша следующая задача – настроить взаимодействие по горизонтали», — заявил Южаков.

Кроме того, из структуры администрации будет исключён отдел протокола в связи с передачей полномочий в аппарат администрации, а управление по информационной политике будет разделено на управление по связям со СМИ и управление по связям с общественностью. Предполагается, что будет сокращено 163 человек (по словам Южакова, они будут переведены в муниципальные предприятия), а 25 муниципальных служащих переведены в техперсонал. Экономия на зарплате в 2021 году составит 10 миллионов рублей. Новая структура администрации начнёт действовать с 1 января 2021 года.

Во время обсуждения депутат Алексей Савельев предложил перенести обсуждение этого вопроса на октябрь, так как из представленной структуры непонятны цели, задачи и полномочия, которые будут у городских чиновников, но его не поддержали. Как отметили депутаты Андрей Лабыгин и Александр Друзенко, мэр Иркутска Руслан Болотов представил своё видение работы администрации и её структуры, поэтому депутаты должны рассматривать общие параметры новой схемы и дать ему возможность реализовать это решение. Лабыгин также подчеркнул, что не видит явных недостатков в новой структуре.

Пост первого заместителя мэра Иркутска был возвращён в устав города в июле 2020 года. Вице-мэром сейчас является Дмитрий Ружников, бывший спикер думы.

Комитет по экономике был упразднён в 2017 году. Мэр Иркутска Руслан Болотов во время выборов заявил, что намерен его восстановить.

О структурных изменениях в администрации Иркутска стало известно после избрания нового мэра — экс-председателя правительства Руслана Болотова — в апреле 2020 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ