Р!
23 ОКТЯБРЯ 2020
21 октября 2020

«ГазЭнергоСтрой» не может начать утилизацию отходов БЦБК из-за бюрократических проволочек

Компания «ГазЭнергоСтрой», которая была выбрана для утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), не может приступить к работе из-за бюрократических проволочек, сообщает 24 сентября «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Ещё в апреле мы разработали и направили в правительство Иркутской области техническое задание на проведение работ, но оно до сих пор не согласовано по причине того, что полномочия по определению технологии, заключению госконтракта и согласованию утилизационных работ перешло к Министерству природных ресурсов и экологии РФ. На этом процесс остановился. До сих пор не принят ряд документов, позволяющих нам начать утилизацию отходов», — приводятся в сообщении слова президента компании Сергея Чернина.

Отмечается, что бюджетные средства, предусмотренные для мероприятий по ликвидации накопленного вреда от БЦБК, отозваны из Минприроды России в резервный фонд правительства РФ, и из 5,4 миллиарда рублей осталось только 998 миллионов. При этом компания уже заключила договор на проведение экспертизы технологий утилизации отходов с Сибирским отделением РАН и изготовила оборудование для ликвидации. Кроме того, начались инженерные изыскания.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг».

Подряд на ликвидацию отходов БЦБК передан корпорации «ГазЭнергоСтрой» после того, как предыдущий оператор — холдинг «Росгеология» — не представил технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина. Планируется, что отходы будут использовать для строительства дорог. В июне 2020-го стало известно, что «ГазЭнергоСтрой» займётся понижением уровня надшламовых вод и щёлокосодержащей жидкости в картах-накопителях. Работы начались 4 августа.

Правительство Иркутской области рассматривает три варианта развития промышленной площадки: размещение индустриального парка или научно-образовательных и исследовательских центров, а также приспособление под организацию делового туризма.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ