Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

«ГазЭнергоСтрой» не может начать утилизацию отходов БЦБК из-за бюрократических проволочек

Компания «ГазЭнергоСтрой», которая была выбрана для утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), не может приступить к работе из-за бюрократических проволочек, сообщает 24 сентября «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Ещё в апреле мы разработали и направили в правительство Иркутской области техническое задание на проведение работ, но оно до сих пор не согласовано по причине того, что полномочия по определению технологии, заключению госконтракта и согласованию утилизационных работ перешло к Министерству природных ресурсов и экологии РФ. На этом процесс остановился. До сих пор не принят ряд документов, позволяющих нам начать утилизацию отходов», — приводятся в сообщении слова президента компании Сергея Чернина.

Отмечается, что бюджетные средства, предусмотренные для мероприятий по ликвидации накопленного вреда от БЦБК, отозваны из Минприроды России в резервный фонд правительства РФ, и из 5,4 миллиарда рублей осталось только 998 миллионов. При этом компания уже заключила договор на проведение экспертизы технологий утилизации отходов с Сибирским отделением РАН и изготовила оборудование для ликвидации. Кроме того, начались инженерные изыскания.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг».

Подряд на ликвидацию отходов БЦБК передан корпорации «ГазЭнергоСтрой» после того, как предыдущий оператор — холдинг «Росгеология» — не представил технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина. Планируется, что отходы будут использовать для строительства дорог. В июне 2020-го стало известно, что «ГазЭнергоСтрой» займётся понижением уровня надшламовых вод и щёлокосодержащей жидкости в картах-накопителях. Работы начались 4 августа.

Правительство Иркутской области рассматривает три варианта развития промышленной площадки: размещение индустриального парка или научно-образовательных и исследовательских центров, а также приспособление под организацию делового туризма.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ