Р!
29 ОКТЯБРЯ 2020
28 октября 2020
27 октября 2020

Правкомиссия обсудит вопрос обследования хрущёвок в Иркутской области после землетрясения

Правительственная комиссия обсудит вопрос обследования домов 335-серии в Иркутской области и республике Бурятия после землетрясения, которое произошло в Слюдянском районе в ночь на 22 сентября, сообщалось 24 сентября на сайте МЧС России.

Об этом стало известно во время встречи губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с главой МЧС России Евгением Зиничевым.

«В ходе двустороннего обсуждения вопросов безопасности региона достигнута договорённость о рассмотрении в рамках Правительственной комиссии вопроса, связанного с недавним землетрясением на территории Иркутской области и прилегающих районов Республики Бурятия. В частности, предложено обратить внимание на обследование жилых многоквартирных домов, относящихся к 335-й серии и расположенных в сейсмически активных районах региона, с учётом сейсмической активности выше 9 баллов. Это более 1300 домов», — говорится в сообщении.

Также в ходе встречи предложено совместно с РАН обсудить создание сейсмоактивных точек мониторинга и предупреждения землетрясений на территории двух субъектов.

I-335 — наиболее часто встречающаяся по всему бывшему СССР серия панельных преимущественно 5-этажных жилых домов. Для их внешнего вида характерны удлинённые окна на лестничных клетках, почти во всю высоту панели.

Впервые о необходимости провести обследование хрущёвок 335-й серии в 2016 году заговорил председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров, будучи в должности председателя правительства региона. «Новый город» планировал расселить два дома 335-й серии по пилотному проекту в 2019 году в Ангарске и Иркутске, но это сделать не удалось из-за загруженности региональных чиновников на ликвидации последствий наводнения.

В январе 2020-го губернатор Игорь Кобзев на встрече с депутатами думы Иркутска заявил, что готов выводить тему расселения домов 335-й серии на федеральный уровень, а в феврале он объявил о необходимости создания программы по переселению из хрущёвок.

До конца года планируется снести первый панельный дом, на эти цели выделено 33 миллиона рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ