Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020
19 октября 2020
18 октября 2020
17 октября 2020
16 октября 2020

Власти отказались увеличивать объём сброса воды на Иркутской ГЭС

Правительственная комиссия РФ под руководством главы МЧС России Евгения Зиничева отказалась увеличивать объём сброса воды на Иркутской гидроэлектростанции для понижения уровня воды в озере Байкал, сообщили ИА «ИрСити» 25 сентября в пресс-службе кабмина Приангарья.

13 сентября Росводресурсы заявили, что с начала осени наблюдается аномально высокий приток в озеро Байкал из-за паводка в бассейне реки Селенга. Приточность превышает норму на 30%. Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличили с 2,3 до 2,7 тысячи кубометров в секунду.

23 сентября директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев предложил увеличить уровень сброса на Иркутской ГЭС. Компания «Евросибэнерго-Гидрогенерация», которая управляет Ангарским каскадом ГЭС, сообщила, что не планирует повышать объём сброса воды через сооружения станции из озера в Ангару

«Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров рассказал, что в 2008 году при расходе воды на ГЭС в объёме 3,2 тысячи кубометров в секунду остров Кировский в Иркутске, на котором находилось 200 дачных участков с жилыми строениями, был полностью затоплен», — говорится в сообщении.

При этом, как поясняет пресс-служба правительства Приангарья, «большая» вода в Байкале может подтопить семь поселений в Бурятии, а также навредить флоре, фауне и ландшафтам таких природных памятников как Ангарский Сор, полуостров Святой Нос, дельта реки Селенги.

Сейчас уровень воды в Байкале составляет 457,09 метра по тихоокеанской системе высот при критической отметке 457 метров, в дальнейшем он может повыситься до 457,12 метра. Ожидается, что при текущих сбросах на Иркутской ГЭС «большая» вода в озере сохранится до ноября текущего года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ