Р!
29 ОКТЯБРЯ 2020
28 октября 2020
27 октября 2020

Сброс воды на Иркутской ГЭС не будут увеличивать из-за стабилизации уровня Байкала

Росводресурсы не планируют увеличивать объём сброса воды из Иркутского водохранилища в Ангару через плотину Иркутской ГЭС, потому что уровень воды в Байкале стабилизировался, сообщает ТАСС 27 сентября со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Кириллова.

Ранее об отказе повышать уровень сброса воды на гидроузле заявлялось на правительственной комиссии РФ.

«Вы прекрасно знаете, повысился уровень Байкала на 9 сантиметров (до 457,09 метра при критической отметке 457 метров — ред.), но сейчас уже стабилизировался и третий день не растёт. Ситуация на постоянном контроле. Установлен режим работы гидроузла — 2,7 тысячи метров в секунду, и повышать мы его не планируем, поскольку не так давно были обильные осадки, в том числе и в городской черте Иркутска», — цитируется в сообщении Кириллов.

По мнению главы ведомства, уровень воды в Байкале продержится примерно на такой отметке приблизительно три недели, в дальнейшем он начнёт приходить в норму.

13 сентября Росводресурсы заявили, что с начала осени наблюдается аномально высокий приток в озеро Байкал из-за паводка в бассейне реки Селенга. Приточность превышает норму на 30%. Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличили с 2,3 до 2,7 тысячи кубометров в секунду.

23 сентября директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев предложил увеличить уровень сброса на Иркутской ГЭС. Компания «Евросибэнерго-Гидрогенерация», которая управляет Ангарским каскадом ГЭС, сообщила, что не планирует повышать объём сброса воды через сооружения станции из озера в Ангару.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ