Р!
29 ОКТЯБРЯ 2020
27 октября 2020

Андрея Левченко задержали по подозрению в мошенничестве при капремонте лифтов

Следственный комитет РФ заподозрил депутата заксобрания Иркутской области Андрея Левченко в мошенничестве при капремонте лифтов, сообщается 28 сентября на сайте СКР.

В феврале 2019 года в СКР было возбуждено уголовное дело о хищении путём мошенничества денег Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области, совершённом в особо крупном размере. В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. «В ходе расследования также установлена причастность к совершению указанного преступления Андрея Левченко», — говорится в сообщении.

Установлено, что Олег Хамуляк вместе с иными лицами в октябре 2017 года предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 миллионов рублей, который предоставил в Фонд капремонта для получения аванса согласно заключённым договорам.

«После этого указанными лицами была создана в качестве прокладки ещё одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319,67 миллиона рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчётные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ», — поясняется в сообщении.

В результате противоправных действий Иркутской области причинён ущерб в особо крупном размере более чем на 185 миллионов рублей.

Сегодня Андрей Левченко задержан по подозрению в совершении указанного преступления. По месту его жительства и работы, а также у его отца – бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко проведены обыски. В данный момент следствием решается вопрос об избрании Андрею Левченко меры пресечения, проводятся следственные действия, направленные на установление других участников преступления.

Санкции части 4 статьи 159 предусматривают до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

В 2017 году компания «Звезда» выиграла контракты на ремонт лифтов в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Саянске на общую сумму 500 миллионов рублей. За срыв сроков программы в Ангарске подрядчика оштрафовали на 14,5 миллиона рублей.

В феврале 2019-го полиция возбудила уголовное дело в отношении компании «Звезда», подозреваемой в предоставлении подложных документов. В самой «Звезде» заявили, что «никакие документы подложно не изготавливались». В апреле возбуждено второе уголовное дело – полиция заподозрила «Звезду» в создании картеля и мошенничества в особо крупном размере. Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет и 10 лет соответственно.

Андрей Левченко — депутат заксобрания третьего созыва, избрался по списку КПРФ, является руководителем фракции в ЗС. С 2011 года также работает генеральным директором ЗАО «Стальконструкция». В сентябре комиссия по регламенту рекомендовала сессии лишить Левченко мандата из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Парламентарий назвал это политическим давлением и заявил, что его устроит любое решение сессии.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот эпизод показывает,что новый губернатор и  не пытается консолидировать жителей области,а скорее наоборот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора делиться по полной. Кремлю-чееистам нужны деньги. В девяностых когда чекисты рвались к власти,один мой хороший знакомый сказал, этим-с.м платить будут все. Они людоеды-они сами себя есть будут