Р!
23 ОКТЯБРЯ 2020
21 октября 2020

Экс-главу Киренска подозревают в превышении должностных полномочий

Следователи СК России по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы Киренска Николая Черных, которого подозревают в превышении должностных полномочий при заключении муниципальных контрактов, сообщается 29 сентября на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, глава Киренского муниципального образования в период с 2016 по 2018 годы заключил ряд контрактов на проведение работ по устройству и содержанию ледовых переправ, по зимнему содержанию автомобильных дорог, по благоустройству территорий. В этот период времени муниципалитетом руководил Николай Черных, избравшийся на эту должность в 2016 году от КПРФ.

«Установлено, что учредителем подрядных организаций, с которыми заключались муниципальные контракты и договоры, являлась супруга главы муниципального образования. Тем самым действия чиновника, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекли необоснованное расходование бюджетных средств Киренского муниципального образования», — говорится в сообщении.

В отношении Черных было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления», максимальное наказание по которой предполагает лишение свободы на срок до 7 лет.

Николай Черных досрочно сложил полномочия главы Киренска. В октябре 2019 года суд обязал депутатов думы рассмотреть вопрос об отставке руководителя муниципалитета по требованию бывшего губернатора Приангарья Сергея Левченко. По данным экс-главы, Черных не представил достоверные сведения о доходах, кроме того, выявлен конфликт интересов. Сначала дума не смогла собрать кворум, а затем отказалась отправлять главу в отставку. Тогда Киренский районный прокурор подал в суд, который потребовал отправить Черных в отставку. Это решение устоялось в областном суде.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ