Р!
29 ОКТЯБРЯ 2020
27 октября 2020

Замглавы минприроды Бурятии заявила о необходимости увеличить сбросы на Иркутской ГЭС

Заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятии Наталья Тумуреева заявила во время эфира на радио «Эхо Москвы» 28 сентября о необходимости увеличения объёмов сброса на Иркутской гидроэлектростанции, чтобы понизить уровень воды в озере Байкал и не допустить разрушения экосистемы водоёма

«Очень затопило дельту Селенги, а это единственная пресноводная дельта — это достаточно серьёзный фильтр и уникальная экосистема. Там гнездится очень много птиц — Байкальский заповедник забил тревогу, что в этом году одна из краснокнижных птиц не гнездилась на тех местах, на которых гнездилась до этого — птицы ушли на острова. Местные жители говорят, что при таком уровне Байкала омуль не выходит на нерест, и в Росрыболовстве нам подтвердили, что как понижение уровня, так и его повышение сказываются в первую очередь на нерест», — рассказала Тумуреева.

По её словам, рассчитан максимальный уровень сброса на Иркутской ГЭС, который не нанесён ущерб Иркутску — 3,35 тысячи кубометров в секунду.

«Сейчас стоит дилемма: что мы будем делать — топить первым Иркутск или Бурятию? Мне кажется, что сейчас ещё увеличить пропуск через иркутскую ГЭС без колоссального ущерба для Иркутска возможность есть, либо мы потеряем экосистему Байкала, которая опять будет восстанавливаться многие годы. Мы можем потерять две расы омуля и гнездовья краснокнижных птиц, а если замоет пляжи, то о каком туризме вообще может идти речь», — отметила она.

Тумуреева пояснила, что в Иркутской области повышение уровня воды в Байкале ощущается не так сильно, как в Бурятии, потому что береговая линия озера в Приангарье более скалистая, чем в Бурятии, где много пологих песчаных берегов. «У нас уже после шторма разбило причал в Танхое, который 200 лет стоял и вот не выдержал напора. Дорожная инфраструктура, железная дорога, чем ближе волна подходит, тем их сильнее вымывает», — подчеркнула Тумуреева.

13 сентября Росводресурсы заявили, что с начала осени наблюдается аномально высокий приток в озеро Байкал из-за паводка в бассейне реки Селенга. Приточность превышает норму на 30%. Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличили с 2,3 до 2,7 тысячи кубометров в секунду.

23 сентября директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев предложил увеличить уровень сброса на Иркутской ГЭС. Компания «Евросибэнерго-Гидрогенерация», которая управляет Ангарским каскадом ГЭС, сообщила, что не планирует повышать объём сброса воды через сооружения станции из озера в Ангару. Росводресурсы уточнили, что этого не планируется делать из-за стабилизации уровня воды в Байкале.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила