Р!
29 ОКТЯБРЯ 2020
27 октября 2020

Иркутская область за 8 месяцев потеряла порядка 7 млрд рублей собственных доходов

Бюджет Иркутской области за 8 месяцев 2020 года потерял порядка 7 миллиардов рублей собственных доходов на фоне пандемии коронавируса, сообщил на сессии заксобрания 30 сентября глава правительства Константин Зайцев.

«В условиях беспрецедентных потерь собственных доходов — за 8 месяцев это порядка 7 миллиардов рублей — областной бюджет показал свою устойчивость, выразившуюся в бесперебойном финансировании первоочередных и социально значимых направлений», — заявил Зайцев.

По его словам, одна из главных задач при формировании бюджета на трёхлетний период — обеспечение сбалансированного регионального и местных бюджетов. Он предложил депутатам ЗС «лоббировать интересы региона на уровне федерального центра для сбалансированности в 2021 году и последующие годы».

Зайцев рассказал, что последние 2 года регион «проживает в непростых условиях» — это ликвидация последствий наводнения и борьба с коронавирусной инфекцией, но вместе с тем накопленный потенциал Иркутской области «позволил сдержать негативные последствия». Приангарье входит в двадцатку регионов России по объёму отгруженных товаров собственного производства.

Индекс промпроизводства за 8 месяцев составил 103,6%, определяющую роль в росте этого показателя сыграл обрабатывающий сектор. Объём инвестиций за полгода составил 121 миллиард рублей, в регионе реализуется 121 инвестиционный проект на общую сумму 2,4 триллиона рублей. Инфляция составила 103,6%, номинальная зарплата за полгода выросла на 6,1%, до 48,76 тысячи рублей.

Зайцев подчеркнул, что на обеспечение деловой жизни Иркутской области в условиях пандемии коронавируса реализуются мероприятия по поддержке бизнеса на общую сумму 10,5 миллиарда рублей. В национальном рейтинге регион занял шестое место в России по количеству мер поддержки предпринимателей.

Как подчеркнул глава правительства, по данным на 15 сентября, численность безработных составила 63,3 тысячи человек, уровень безработицы — 5,4%. Из числа граждан, зарегистрированных безработными, 59 тысяч получают пособие по безработице.

Кроме того, он сообщил, что свыше 48 тысяч человек получили меры соцподдержки, на эти цели из федерального бюджета было направлено 2,6 миллиарда рублей. На сегодня признаны непригодными для проживания 7,8 тысячи жилых помещений. На жильё из федерального бюджета выделено около 17 миллиардов рублей, ещё около 4 миллиардов — из областной казны. На 1 сентября введены пять многоквартирных домов на 116 квартиры, 67 индивидуальных дома, всего 879 семей получат жильё.

Отремонтированы 75% помещений, до 30 ноября 2020 года планируется завершение всех работ. Всего будет отремонтировано 2,59 тысячи помещений. На эти цели из федерального бюджета выделено 585 миллионов рублей. Кроме того, восстанавливается 266 объектов, в том числе соцсферы.

По данным правительства региона, сумма выпадающих доходов консолидированного бюджета прогнозируется в сумме 18,5 миллиарда рублей, или 10% от собственных доходов, в том числе по областному бюджету — 17,3 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы приходится на налог на прибыль организаций и НДФЛ, также ожидается снижение поступлений по налогам, которые уплачивают субъекты малого и среднего бизнеса. Основными причинами снижения поступлений стали коронавирус и падение мировых цен на нефть.
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё: госдолг за год вырос на 74,88%, безработица  за год выросла на 38,81%.