Р!
20 ЯНВАРЯ 2021
19 января 2021
18 января 2021

Кобзев поддержал введение запрета на экспорт круглого леса с 2022 года

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержал решение президента России Владимира Путина о введении запрета на вывоз круглого леса с 2022 года. Об этом ИА «ИрСити» 1 октября сообщили в пресс-службе правительства региона.

Во время совещания 30 сентября Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Кроме того, он поручил запустить федеральную информационную систему учёта древесины. С 1 января 2021 года она должна заработать в пилотном режиме, а с 1 июля – стать обязательной.

Кобзев подчеркнул, что Иркутская область — самый лесодобывающий субъект России. В то же время регион является лидером по незаконным рубкам. По данным Рослесхоза, почти 80% от всего их количества приходится на Приангарье. За 2 предыдущих года ущерб от деятельности «чёрных лесорубов» составил порядка 40 миллиардов рублей.

По словам губернатора, в 2020-м объём незаконно вырубленной древесины удалось сократить почти на 30%. В результате нанесённый ущерб уменьшился на 42%.

«Теперь наши усилия поддержаны и на федеральном уровне. Мы готовы к немедленному исполнению всех принятых решений. Уверен, что экономическими методами удастся убедить бизнес отреагировать на все поручения президента даже раньше, чем они вступят в силу юридически», – цитируется в сообщении Игорь Кобзев.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ