Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021
24 февраля 2021
23 февраля 2021

ВЭБ.РФ пригласил общественность к обсуждению развития Байкальска

Государственная корпорация ВЭБ.РФ объявила о проведении общественных и экспертных обсуждений для разработки плана развития моногорода Байкальска, где в 2013 году закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, сообщалось 7 октября на сайте корпорации.

Предполагается, что 9 октября в ДК «Юбилейный» (Байкальск) в ходе дискуссии «Байкальск – город для жизни. Вызовы и ожидания» жители города, общественность и предприниматели смогут определить, как может выглядеть город в будущем, как может преобразиться городская среда и экономика. 12 октября в Иркутске пройдёт экспертная сессия «Проблемы и ограничения устойчивого развития города Байкальска». Представители бизнеса и эксперты обсудят федеральную повестку, инвестиционные проекты, нормативное правовое регулирование, вопросы в сфере развития науки, экологии, туризма, цифрового развития и многое другое.

Дополнительно будет организована интернет-трансляция мероприятий.

Параллельно на сайте Байкальск.РФ будет запущен сбор мнений, идей и предложений всех заинтересованных в развитии города сторон.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг».

Подряд на ликвидацию отходов БЦБК передан корпорации «ГазЭнергоСтрой» после того, как предыдущий оператор — холдинг «Росгеология» — не представил технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина. Планируется, что отходы будут использовать для строительства дорог. В июне 2020-го стало известно, что «ГазЭнергоСтрой» займётся понижением уровня надшламовых вод и щёлокосодержащей жидкости в картах-накопителях. Работы начались 4 августа.

Правительство Иркутской области рассматривает три варианта развития промышленной площадки: размещение индустриального парка или научно-образовательных и исследовательских центров, а также приспособление под организацию делового туризма.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ