Р!
01 ДЕКАБРЯ 2020
29 ноября 2020
28 ноября 2020
27 ноября 2020

Фирма из Иркутска незаконно вывела в Гонконг почти 10 млн руб. под видом покупки техники

Иркутская таможня выявила факт незаконного вывода 9,7 миллиона рублей в Гонконг (специальный административный район Китая) фирмой из Иркутска, составившей подложный внешнеэкономический контракт на покупку оборудования для переработки макулатуры, сообщили ИА «ИрСити» 9 октября в пресс-службе таможни.

По данным ведомства, предприниматели заключили контракт на приобретение оборудования для переработки макулатуры в санитарно-гигиенические виды бумаг на сумму 220 тысяч долларов (более 13,8 миллиона рублей) и перевели 154 тысячи авансом — около 9,7 миллиона рублей (при курсе в 62,98 рубля за доллар). При этом оплаченный товар в Россию так и не поступил.

«Экспертиза установила, что контракт и дополнительные соглашения к нему были выполнены методом монтажа — переноса изображений с других документов, а оттиски печатей и подписи сторон напечатаны на лазерном принтере. Кроме того, выяснилось, что китайская фирма-контрагент в Гонконге не зарегистрирована, то есть информация о данной компании в базе данных Государственной службы Гонконга отсутствует», — цитируется в сообщении замначальника Иркутской таможни Евгений Михневич.

Возбуждено уголовное дело по статье 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций с использованием подложных документов», максимальное наказание по которой предполагает лишение свободы на срок до 5 лет. Расследование продолжается.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила