Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Работы по перетариванию 16 ёмкостей с опасными отходами завершили на «Усольехимпроме»

«Росатом» завершил работы по перетариванию 16 ёмкостей с опасными химическими отходами на «Усольехимпроме», сообщили ИА «БайкалПост» 16 октября в пресс-службе правительства Иркутской области.

«Содержимое цистерн перенесено в безопасную тару для последующей утилизации. 15 из этих ёмкостей промыты и фрагментированы. В этой части выполнены работы, запланированные как на 2020, так и на 2021 годы», — говорится в сообщении.

Компания продолжает демонтаж надземной части цеха ртутного электролиза. Эти работы планируется завершить в октябре, а в ноябре начать разбор конструкций подземной части цеха. Планируется, что в 2020 году будет выполнена часть работ, запланированная на следующий.

«На одной из двух скважин рассолопромысла, которые нужно ликвидировать в этом году, уже началась откачка жидкости. По графику идут работы по локализации нефтяной линзы», — сообщили в пресс-службе правительства.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом.

После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории города Усолье-Сибирское в 2020 году.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

Демонтаж цеха ртутного электролиза начали в конце сентября 2020 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ