Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
04 мая 2021
03 мая 2021
02 мая 2021
01 мая 2021

Вице-премьер Абрамченко поручила сменить ликвидатора отходов БЦБК

Вице-премьер российского правительства Виктория Абраменченко поручил сменить ликвидатора отходов БЦБК с «ГазЭнергоСтроя» на структуру «Росатома», сообщает 20 октября РБК со ссылкой на собственные источники и пресс-службу Минприроды РФ.

«ГазЭнергоСтрой» был назначен подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК в марте 2020 года. До 31 января 2022 года компания должна была подготовить проект работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК. В сентябре компания пожаловалась, что не может приступить к работе из-за бюрократических проволочек.

По данным издания, Абрамченко, которая курирует вопросы экологии, направила предложение о смене подрядчика президенту Владимиру Путину. «Вместо компании «Газэнергострой — Экологические технологии», которая была назначена таким исполнителем распоряжением правительства от 19 марта 2020 года, вице-премьер рекомендовала наделить таким статусом входящую в структуру «Росатома» организацию «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО»)», — говорится в сообщении.

РБК со ссылкой на анонимный источник сообщает, что письмо было направлено в конце сентября, президент смену подрядчика согласовал. Как отмечает издание, ФЭО станет четвёртым ликвидатором последствий работы БЦБК.

Представитель вице-премьера не стала комментировать РБК ситуацию, в «Росатоме» подчеркнули, что смена подрядчика может быть произведена после принятия постановления правительства.

«В Минприроды поступило поручение Абрамченко, и в настоящее время проект распоряжения правительства о смене единственного исполнителя (на Байкале) проходит процедуру согласования, сообщили в пресс-службе ведомства», — пишет РБК.

Президент компании «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» Сергей Чернин рассказал изданию, что узнал о планах по смене подрядчика из прессы. «Никаких претензий по выполнению этого контракта к нам не было, тем более ни одного бюджетного рубля на проект по утилизации отходов БЦБК мы не потратили, так как госконтракт до сих пор не заключён», — цитирует его издание.

По информации РБК со ссылкой на письмо Абрамченко, предложение об определении «ГазЭнергоСтроя» подрядчиком по БЦБК основывалось на информации о том, что компания имеет успешный опыт реализации проектов по ликвидации отходов в Нижегородской области. Имеются в виду свалка промотходов «Чёрная дыра», полигон ТБО «Игумново» и шламонакопитель «Белое море», общая стоимость работ на которых превысила 7 миллиардов рублей.

Работы по этим объектам планировалось принять в апреле 2020 года, но завершение ликвидации свалки «Чёрная дыра» перенесли на 2021-й. По мнению Счётной палаты России, подрядчик «ненадлежащим образом» исполнял контракты. Президент «ГазЭнергоСтроя» заявил РБК, что нижнегородские «Игумнво» и «Белое море» выполнены с опережением сроков, а отставание по «Чёрной дыре» связано с ошибками предыдущего подрядчика.

«При этом вместе с подрядчиком работ по устранению нанесённого БЦБК вреда меняется и заказчик — вместо правительства Иркутской области, которое сообщило об отсутствии средств на них из-за расходов на борьбу с коронавирусом, им станет федеральное Минприроды, утверждают собеседники РБК, знакомые с письмом Абрамченко президенту. В пресс-службе главы Иркутской области отказались от комментариев», — сообщает РБК.

Представитель Минприроды РФ заявил изданию, что перемены не отразятся на сроках реализации проекта, а стоимость работ будет утверждена только после разработки проектной документации.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг».

«Федеральный экологический оператор», входящий в структуру госкорпорации «Росатом», в августе был назначен правительством России единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего «Усольехимпрома». В октябре сообщалось, что работы там ведутся с опережением графика.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ