Р!
25 НОЯБРЯ 2020
24 ноября 2020

Вице-премьер Абрамченко поручила сменить ликвидатора отходов БЦБК

Вице-премьер российского правительства Виктория Абраменченко поручил сменить ликвидатора отходов БЦБК с «ГазЭнергоСтроя» на структуру «Росатома», сообщает 20 октября РБК со ссылкой на собственные источники и пресс-службу Минприроды РФ.

«ГазЭнергоСтрой» был назначен подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК в марте 2020 года. До 31 января 2022 года компания должна была подготовить проект работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК. В сентябре компания пожаловалась, что не может приступить к работе из-за бюрократических проволочек.

По данным издания, Абрамченко, которая курирует вопросы экологии, направила предложение о смене подрядчика президенту Владимиру Путину. «Вместо компании «Газэнергострой — Экологические технологии», которая была назначена таким исполнителем распоряжением правительства от 19 марта 2020 года, вице-премьер рекомендовала наделить таким статусом входящую в структуру «Росатома» организацию «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО»)», — говорится в сообщении.

РБК со ссылкой на анонимный источник сообщает, что письмо было направлено в конце сентября, президент смену подрядчика согласовал. Как отмечает издание, ФЭО станет четвёртым ликвидатором последствий работы БЦБК.

Представитель вице-премьера не стала комментировать РБК ситуацию, в «Росатоме» подчеркнули, что смена подрядчика может быть произведена после принятия постановления правительства.

«В Минприроды поступило поручение Абрамченко, и в настоящее время проект распоряжения правительства о смене единственного исполнителя (на Байкале) проходит процедуру согласования, сообщили в пресс-службе ведомства», — пишет РБК.

Президент компании «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» Сергей Чернин рассказал изданию, что узнал о планах по смене подрядчика из прессы. «Никаких претензий по выполнению этого контракта к нам не было, тем более ни одного бюджетного рубля на проект по утилизации отходов БЦБК мы не потратили, так как госконтракт до сих пор не заключён», — цитирует его издание.

По информации РБК со ссылкой на письмо Абрамченко, предложение об определении «ГазЭнергоСтроя» подрядчиком по БЦБК основывалось на информации о том, что компания имеет успешный опыт реализации проектов по ликвидации отходов в Нижегородской области. Имеются в виду свалка промотходов «Чёрная дыра», полигон ТБО «Игумново» и шламонакопитель «Белое море», общая стоимость работ на которых превысила 7 миллиардов рублей.

Работы по этим объектам планировалось принять в апреле 2020 года, но завершение ликвидации свалки «Чёрная дыра» перенесли на 2021-й. По мнению Счётной палаты России, подрядчик «ненадлежащим образом» исполнял контракты. Президент «ГазЭнергоСтроя» заявил РБК, что нижнегородские «Игумнво» и «Белое море» выполнены с опережением сроков, а отставание по «Чёрной дыре» связано с ошибками предыдущего подрядчика.

«При этом вместе с подрядчиком работ по устранению нанесённого БЦБК вреда меняется и заказчик — вместо правительства Иркутской области, которое сообщило об отсутствии средств на них из-за расходов на борьбу с коронавирусом, им станет федеральное Минприроды, утверждают собеседники РБК, знакомые с письмом Абрамченко президенту. В пресс-службе главы Иркутской области отказались от комментариев», — сообщает РБК.

Представитель Минприроды РФ заявил изданию, что перемены не отразятся на сроках реализации проекта, а стоимость работ будет утверждена только после разработки проектной документации.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг».

«Федеральный экологический оператор», входящий в структуру госкорпорации «Росатом», в августе был назначен правительством России единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего «Усольехимпрома». В октябре сообщалось, что работы там ведутся с опережением графика.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ