Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021

ГУФСИН Приангарья рекомендовали раскрыть сведения о тюрьмах после бунта в ангарской ИК-15

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области порекомендовал ГУФСИН Приангарья обеспечить прозрачность сведений об исправительных учреждениях региона после бунта в ангарской ИК-15, который произошёл в апреле 2020 года. Специальный доклад с соответствующей рекомендацией опубликован на сайте омбудсмена Приангарья

.
Спецдоклад был подготовлен Виктором Игнатенко, занимавшим должность уполномоченного по правам человека до 18 июня 2020 года. Сейчас омбудсмен в Иркутской области не назначен.

В частности, он предложил раскрыть информацию о лимите наполнения и фактическом числе заключённых, находящихся в пенитенциарных учреждениях, а также данные о количестве и видах объявленных осуждённым поощрений и взысканий. Все сведения, по мнению омбудсмена, должны публиковаться на официальных сайтах учреждений.

Кроме того, в своём докладе Игнатенко, будучи омбудсменом, предложил ввести систему «социальных лифтов», ориентируясь на пример Оренбургской области, где управление ФСИН попыталось создать «справедливую и эффективную систему стимулов осуждённых к законопослушному поведению, включающую совершенствование порядка неотбытой части наказания на более мягкий вид, обновление механизма условно-досрочного освобождения».

Вместе с тем в докладе сказано, что в колониях необходимо максимально расширить доступ заключённых к телефонной связи, разместив телефоны в каждом отряде, а в случае возникновения инцидентов в максимально короткие сроки создавать круглосуточную горячую линию как для лиц, находящихся в местах лишения свободы, так и для их родственников.

«Окончательные выводы о ситуации, возникшей в апреле 2020 года в ИК-15, будут сделаны судом после проведения всех необходимых следственно-оперативных мероприятий правоохранительными органами», — говорится в заключение.

9 апреля несколько заключённых напали на сотрудника ИК-15 в штрафном изоляторе. Бунт начался вечером 10 апреля. Заключённые подожгли цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы. При разборе завалов был обнаружен повешенный заключённый.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» заявил, что бунт в колонии №15 был «срежиссирован извне» и связан со сменой начальника ИК-15. Игнатенко выразил мнение, что конфликт мог лежать в плоскости взаимоотношений заключённых и администрации колонии. 16 апреля пресс-служба регионального управления ФСИН заявила, что следствие установило заказчиков бунта, но не стало комментировать информацию подробнее. СКР предъявил обвинение основным зачинщикам бунта 22 сентября.

ИК-15 — колония строгого режима. Она была создана в 1952 году. Осуждённые в ИК-15 занимаются производством зданий модульного типа, а также мебели и хозяйственного инвентаря.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ