Р!
01 ДЕКАБРЯ 2020
29 ноября 2020
28 ноября 2020
27 ноября 2020

«ГазЭнергоСтрой» предупредил о срыве сроков ликвидации отходов БЦБК из-за смены подрядчика

Президент корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин предупредил о сдвиге сроков ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината из-за смены генерального подрядчика, сообщили ИА «ИрСити» 21 октября в пресс-службе корпорации.

«ГазЭнергоСтрой» был назначен подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК в марте 2020 года. До 31 января 2022 года компания должна была подготовить проект работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК. В сентябре компания пожаловалась, что не может приступить к работе из-за бюрократических проволочек. А 20 октября РБК сообщило, что вице-премьер России Виктория Абраменченко поручила сменить ликвидатора отходов БЦБК с «ГазЭнергоСтроя» на структуру «Росатома».

Чернин подчеркнул, что техзадание на проведение работ по ликвидации отходов было направлено в правительство Иркутской области ещё в апреле. При этом, по его данным, проект распоряжения правительства России об определении Минприроды России заказчиком работ пока не принят. Соответственно, до сих пор не заключён госконтракт на выполнение мероприятий по ликвидации отходов. «К сожалению, из-за ряда не принятых документов сроки реализации проекта уже сдвинулись на 12-14 месяцев, а в случае смены подрядчика вероятность увеличения времени на ликвидацию накопленных отходов только возрастёт», — подчеркнул Чернин.

Он также заявил, что корпорация узнала о смене генподрядчика из СМИ, но соответствующего распоряжения правительства пока нет. «Официально нас об этом не уведомляли и пока наша компания сохраняет статус подрядчика», — говорится в сообщении.

Чернин подчеркнул, что к «ГазЭнергоСтрою» не было никаких претензий по проекту БЦБК от властей и контролирующих органов, «ни одного бюджетного рубля на проект по утилизации отходов БЦБК не потратили, так как госконтракт до сих пор не заключён».

«Более того, летом наша компания за свой счёт успела провести на площадке БЦБК инженерно-геодезические изыскания и ремонт радиальных отстойников БЦБК, что позволило откачать из них щёлочь, предотвратив его попадание в Байкал при сентябрьском землетрясении. Также мы изготовили за свой счёт профильное оборудование по обезвреживанию опасных отходов, потратив более 10 миллионов евро», — подчеркнул Чернин. «Если подрядчика поменяют, мы надеемся договориться с правительством о компенсации расходов или применении нашего оборудования на других объектах нацпроекта «Экология», — добавил он.

Вопрос взаимодействия с новым генподрядчиком, если таковой будет, по словам главы корпорации, является предметом обсуждения и зависит от «ряда организационных факторов». «Следует учесть, что удельные цены на термическое оборудование и стоимость работ на 1 гектар у нас дешевле в несколько раз, чем, например, у того же «РосРао», — заметил Чернин.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ