Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021

Структура «ГазЭнергоСтроя» за бюджетные деньги снизила уровень щёлока на БЦБК - власти

Правительство Иркутской области выделило более 26 миллионов рублей на работы по понижению уровня щёлока в накопителе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые выполнила структура «ГазЭнергоСтроя», сообщили ИА «ИрСити» 22 октября в пресс-службе правительства региона.

Как подчеркнули в «ГазЭнергоСтрое», компания «за свой счёт успела провести на площадке БЦБК инженерно-геодезические изыскания и ремонт радиальных отстойников БЦБК, что позволило откачать из них щёлочь, предотвратив его попадание в Байкал при сентябрьском землетрясении».

Дирекция по эксплуатации гидротехнический сооружений и ликвидации экологического ущерба заключила госконтракт с «ГЭС-ЭкоТехнологии» 13 июля. На тот момент объём щёлокосодержащей жидкости, подлежащий понижению, составлял 6 тысяч кубометров. Деньги — 26,023 миллиона — выделена из регионального бюджета.

«Проведён большой объём ремонтно-восстановительных работ на трёх вторичных радиальных отстойниках, в которые и была перекачана щёлокосодержащая жидкость из аварийного накопителя. В результате выполненных работ уровень щёлокосодержащей жидкости в аварийном накопителе понизился на 53 сантиметра и не представляет угрозы для окружающей среды. 14 августа 2020 года выполнение указанных работ завершено в полном объёме», — говорится в сообщении.

«ГазЭнергоСтрой» был назначен подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК в марте 2020 года. До 31 января 2022 года компания должна была подготовить проект работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК. В сентябре компания пожаловалась, что не может приступить к работе из-за бюрократических проволочек. А 20 октября РБК сообщило, что вице-премьер России Виктория Абраменченко поручила сменить ликвидатора отходов БЦБК с «ГазЭнергоСтроя» на структуру «Росатома».

По данным корпорации, претензий к ним не поступало. В апреле компания направила техзадание на выполнение работ по ликвидации отходов в правительство региона, но оно до сих пор не согласовано с Минприроды России.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ