Р!
05 ДЕКАБРЯ 2020
04 декабря 2020
03 декабря 2020
02 декабря 2020

Власти Приангарья предложили бюджет на 2021 год с дефицитом в 14 млрд рублей

Правительство Иркутской области предложили принять бюджет на 2021 год с доходами в 166,7 миллиарда рублей и расходами в 180,6 миллиарда, сообщили ИА «ИрСити» 22 октября в пресс-службе правительства региона.

В новость внесена правка из-за фактический ошибки пресс-службы правительства Иркутской области: она сообщала о расходах в 189,6 миллиарда рублей, что при доходах в 166,7 миллиарда давало дефицит в 23 миллиарда рублей.

По данным минфина, бюджет области за период 2020—2022 годов недополучит более 52 миллиардов рублей собственных доходов. Это связано с падением мировых цен на нефть и распространением коронавируса.

Доходы областного бюджета на 2022 год предлагается утвердить в объёме 167,1 млрд рублей, расходы — 175,5 миллиарда, на 2023-й — 175,8 миллиарда и 173 миллиарда соответственно.

По словам министра финансов Приангарья Наталии Бояриновой, в основу законопроекта об областном бюджете на ближайшие 3 года положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития региона как наиболее вероятный сценарий развития региональной экономики.

«В трёхлетнем периоде на реализацию 11 национальных проектов за счёт средств федерального и областного бюджетов запланировано 71,8 миллиарда рублей. Достижение целевых показателей национальных проектов будет осуществляться посредством реализации 41 регионального проекта, встроенных в 21 государственный проект», — говорится в сообщении.

В документе предусмотрены ассигнования на увеличение размера выплаты при рождении первого ребёнка семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области, с 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Начиная с 2021 года вводится новая мера по предоставлению гражданам, имеющим трёх и более детей, социальной выплаты взамен предоставления в собственность земельного участка в размере 140 тысяч рублей. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 250 миллионов рублей.

На обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в проекте закона в трёхлетнем периоде предусмотрены средства за счёт федерального и областного бюджетов в 5,2 миллиарда. Также запланированы средства на капремонт учреждений отраслей социальной сферы.

Бюджет Иркутской области на 2020 год был принят с дефицитом в 8,4 миллиарда рублей, или 5,7%. В апреле его увеличили до 9,8 миллиарда (6,6%) за счёт резервного фонда, необходимого для мероприятий по борьбе с коронавирусом. В мае дефицит довели до предельного размера — в 10%. Его размер составляет 14,8 миллиарда рублей. По последним корректировкам доходы утверждены в сумме 191,2 миллиарда, расходы — 205,9 миллиарда рублей.

В начале года минфин Приангарья заявил о снижении поступлений по налогам в бюджет региона, связав это со сложной экономической ситуацией. По данным правительства региона, сумма выпадающих доходов консолидированного бюджета прогнозируется в сумме 18,5 миллиарда рублей, или 10% от собственных доходов, в том числе по областному бюджету — 17,3 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы приходится на налог на прибыль организаций и НДФЛ, также ожидается снижение поступлений по налогам, которые уплачивают субъекты малого и среднего бизнеса. Основными причинами снижения поступлений стали коронавирус и падение мировых цен на нефть.

Добавить отзыв
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила