Р!
01 ДЕКАБРЯ 2020
29 ноября 2020
28 ноября 2020
27 ноября 2020

Восемь «чёрных» лесорубов осуждены за незаконную рубку в Приангарье ущербом на 18 млн руб.

Лидер и семеро участников преступного сообщества осуждены за незаконную рубку леса в Иркутской области ущербом на 18 миллионов рублей, сообщается 26 октября на сайте регионального управления МВД РФ со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

Незаконная рубка была пресечена в 2015 году. Были задержаны 30 человек. В прошлом году 22 участника группы были приговорены к лишению свободы от 2,5 до 5,5 лет.

«[…] Следствием установлено, что общий ущерб лесам и находящимся в них природным объектам составил почти 18 миллионов рублей. При этом половина чистой прибыли оставалась у лидера сообщества. В среднем он получал 300 тысяч рублей в месяц. Для сравнения бригада нелегальных лесорубов получала по 6 тысяч рублей за один грузовой автомобиль древесины. Старший бригадир зарабатывал от 35 до 50 тысяч рублей ежемесячно», — цитируют в сообщении Ирину Волк.

Лидер сообщества получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в 500 тысяч рублей. Остальным участникам назначено наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.

Как отмечено на сайте региональной прокуратуры, преступное сообщество было одним из самых крупных преступных группировок, занимающихся нелегальной заготовкой древесины в Иркутской области.

Объём материалов уголовного дела насчитывает свыше 300 томов. Следователями проведено 56 проверок с выездом в отдалённые лесные массивы, допрошено более 200 свидетелей и обеспечено проведение 42 сложных криминалистических экспертиз.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила