Р!
05 ДЕКАБРЯ 2020
04 декабря 2020
03 декабря 2020
02 декабря 2020

Военные демонтировали цех ртутного электролиза на «Усольехимпроме»

Сводный отряд Минобороны РФ завершил работы по обеспечению химической безопасности работ по перегрузке химических веществ из аварийных ёмкостей и демонтажу цеха ртутного электролиза на территории «Усольехимпрома», сообщало ИА «Интерфакс» 26 октября.

Демонтаж цеха ртутного электролиза начали в конце сентября 2020 года.

«На данный момент военнослужащие продолжают обеспечивать химическую безопасность работ по выкачиванию опасных химических веществ из скважин, находящихся за территорией предприятия, а также проводят химический мониторинг воздуха в районе рабочей площадки и на территории города», — отмечается в сообщении.

Сводный отряд Минобороны работал в Усолье-Сибирском с 10 августа. Он выполнял задачи по постановке водяных завес вокруг ёмкостей с химвеществами в случае возникновения аварийной ситуации, сейчас ведёт мониторинг химической обстановки, отбирает пробы для проведения экспресс-анализа почвы, воды и воздуха. Лабораторные исследования проводятся на базе сертифицированной лаборатории научного центра войск РХБ защиты.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом.

После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории города Усолье-Сибирское в 2020 году.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

Добавить отзыв
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила