Р!
28 НОЯБРЯ 2020
27 ноября 2020
26 ноября 2020

Оперштаб Усть-Удинского района попросил объяснить расхождение в данных по коронавирусу

Оперативный штаб Усть-Удинского района направил запрос на имя губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, в котором попросил объяснить расхождение в данных по заболевшим коронавирусом. Протокол заседания районного штаба за 22 октября, подписанный первым заммэра района, был опубликован 27 октября на сайте муниципалитета.

Как следует из мониторинга сайтов муниципальных образований Иркутской области подобные расхождения в данных есть ещё в 15 муниципальных образованиях Иркутской области. В пресс-службе правительства Иркутской области ИА «ИрСити» в ответе на запрос подчеркнули, что оперштаб ссылается на данные Роспотребнадзора. Как следует из информации на сайтах муниципальных образований, чаще всего местные администрации дают информацию центральных районных больниц.

«[…] ждём разъяснений по следующему вопросу: […] почему на карте Иркутской области по коронавирусу данные не соответствуют действительности, кто отвечает за достоверность показателей», — говорится в протоколе.

Как следует из опубликованных протоколов за октябрь, в районе в этом месяце было зарегистрировано более 40 случаев коронавируса. По данным на сайте правительства региона, в муниципалитете – 35 заболевших с начала пандемии.

Также оперштаб Усть-Удинского района просит минздрав и Кобзева разъяснить, какие жизненно необходимые лекарства и их аналоги должны быть в аптечной сети в период коронавируса, а также направить перечни препаратов, которые рекомендует Минздрав для профилактики этого заболевания и которые должны быть в стационарах. Кроме того, минздрав и губернатора просят пояснить, должен ли стационар выдавать лекарства пациентам с коронавирусом, которые лечатся на дому.

Кроме того, в трёх протоколах за октябрь отмечается, что в районе нет специалиста Роспотребнадзора, он был командирован в июне в Иркутске. Отмечается, что это осложняет отработку контактных с заболевшими коронавирусом. По словам главврача районной больницы Анатолия Крыса, больница ведёт плановый приём, все отделения работают, но «нет свободных групп врачей, проблема с транспортом, три раза в неделю вывоз биоматериала, транспортировки больных в посёлки Оса, Бильчир, водители перегружены».

Отмечается, что в районной больнице «большая нехватка тестов на COVID-19». «Крыс А.В. пояснил, что в связи с огромной нехваткой тестов на коронавирус анализы отбираются только у тех пациентов, у которых имеются первые признаки инфекции. К сожалению, контактные не все тестируются», — говорится в протоколе.

Сообщается, что больница заключила договор с Иркутским диагностическим центром об оказании платных услуг – «имеется 100 платных тестов (цена примерно 3,5 тысячи рублей)». По данным с сайта диагностического центра на 27 октября, забор мазка и его лабораторное исследование на коронавирус стоит 2,1 тысячи рублей.

В аптеках муниципалитета на 22 октября не было «Арбидола» и «Азитромицина».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила