Р!
28 НОЯБРЯ 2020
27 ноября 2020
26 ноября 2020

Работающие предприятия на «Усольехимпроме» переносить не будут – мэр

Мэр города Усолья-Сибирского Иркутской области Максим Торопкин заявил, что работающие предприятия на промплощадке бывшего «Усольехимпрома» переносить не будут, сообщает 31 октября ТАСС.

Ранее сообщалось, что три предприятия планируется оставить на своём месте, так как они работают на гособоронзаказ, а также поддерживают систему жизнеобеспечения Усолье-Сибирское. Остальные было решено перенести, предоставив им новые участки и возместив расходы на переезд.

«Все предприятия, которые находятся на промплощадке «Усольехимпрома», остаются на месте. Им помогают средствами индивидуальной защиты. Около 25 миллионов рублей выделяет на это Министерство экономического развития РФ», — цитируют в сообщении Торопкина.

По его словам, с повестки снят вопрос о том, чтобы предоставить предпринимателям новые участки и компенсировать расходы на переезд.

Сейчас на территории «Усольехимпрома» работают 16 компаний. Большое число предпринимателей появилось на промплощадке в результате конкурсного производства в отношении комбината-банкрота. Компании производят металлический калий, кристаллы для геодезии и космонавтики, белизну, мебель. Также там расположена майнинг-ферма.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В августе на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолье-Сибирское в 2020 году.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила