Р!
04 МАРТА 2021
03 марта 2021
02 марта 2021

Иркутяне потребовали возбудить уголовное дело на руководство приюта «Пять звёзд»

Общественный инспектор Роприроднадзора Елена Прадчук 7 ноября создала петицию о привлечении к уголовной ответственности руководство приюта «Пять звёзд» из-за жестокого обращения с животными. Документ опубликован на платформе Change.org.

6 ноября стало известно, что ветслужба Приангарья направила материалы в прокуратуру и ГУ МВД России по региону для проверки приюта «Пять звёзд» после жалоб на обращение с животными.

Обращение адресовано президенту России Владимиру Путину, Генпрокуратуре РФ, Следственному комитету РФ и председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. За 2 дня документ подписали более 7,8 тысячи человек.

Как поясняется в петиции, ООО «Пять звёзд» отлавливает безнадзорных животных с 2008 года в Иркутске и Иркутской области. Приют располагается на улице Чапаева, 51 в посёлке Карлук. В 2020 году компания заключила муниципальные контракты на отлов 3,4 тысячи собак, цена контракта составляет 21 миллион рублей.

Елена Прадчук проводила проверку в приюте 5 ноября. На момент проверки в приюте находилось 187 безнадзорных собак и 29 щенков в возрасте 1-2 месяца. «Животные находятся в неудовлетворительном состоянии, у 80% имеются признаки чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Собаки находятся в крайней степени истощения и обезвоживания. Еда и вода в вольерах отсутствуют», — говорится в сообщении.

Также Прадчук указывает на недопустимые условия содержания в карантинном отделении: вольеры выполнены из оцинкованного железа без будок, без доступа дневного света, ветеринарная помощь не оказывается. В помещении с табличкой «Ветеринарный кабинет» отсутствуют необходимые для проведения оперативных манипуляций инструменты и препараты, отсутствуют дезоковрики. Какие-либо учётные документы на собак отсутствуют. В помещении с табличкой «Биологические отходы» обнаружены трупы собак, часть из них, по данным общественного инспектора, погибли насильственной смертью.

Кроме того, автор петиции установила, что приют расположен на земле выделенной под индивидуальное жилищное строительство, и есть предписание прокуратуры о его ликвидации. Режим работы организации подразумевает предварительную запись по телефону в список не более одного человека 2 раза в месяц. «В ходе проверки установлено, что ни одно из условий муниципальных контрактов не выполняется, ни одну из собак, находящихся в приюте, невозможно идентифицировать и отнести к какому-либо контракту, чтобы за неё произвести оплату», — говорится в сообщении.

Прадчук просит Генпрокуратуру и СК проверить законность деятельности организации по фактам жесткого обращения с животными и нецелевого расходования бюджетных средств.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ