Р!
20 ЯНВАРЯ 2021
19 января 2021
18 января 2021

Министр финансов Приангарья: Мы возвращаемся к кризисным 2008—2009 годам

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова на комитете по бюджету 10 ноября при обсуждении главного финансового документа на 2021 год заявила, что регион возвращается к кризису 2008—2009 года. Трансляция заседания велась на Youtube-канале регионального парламента.

«Бюджет сложный, мы привыкли оперировать большими доходами 2018—2019 года, и то, что мы не вышли на официальный секвестр бюджета в этом году, не говорит, что ситуация с бюджетом очень шикарная. Мы возвращаемся к кризисным периодам 2008—2009 годов, поэтому мы вынуждены принимать непопулярные решения и готовы в рамках второго чтения отрабатывать все необходимые поправки, которые депутаты заксобрания посчитают нужным поставить», — заявила Бояринова.

Она подчеркнула, что бюджет региона впервые за 5—6 лет закладывается сразу с предельным дефицитом в 10%. «Дальше разгонять нельзя, это приведёт к нарушению действующего законодательства», — заметила министр.

Бояринова сказала, что депутаты могут принять решение об отклонении бюджета в первом чтении, но в таком случае ситуация лучше не станет. Более того, если бюджет не будет принят до конца года, регион «пойдёт» по системе финансирования 1/12 с ограничениями по инвестиционным расходам, кредитованию и предоставлению субсидий юридическим лицам, работающим в том числе в сельском хозяйстве и ЖКХ.

«Если сегодня примете решение отклонить бюджет, уважаемые депутаты, задайте себе вопрос, появятся ли завтра новые доходы? Нет, не появятся. Федеральный бюджет принял решение и сократил расходы на 9 миллиардов рублей. Поэтому мы рассчитываем на федеральную поддержку», — пояснила министр, добавив, что при первом чтении бюджета РФ 26 октября не были распределены средства для поддержки регионов.

Глава минфина также заметила, что практически все позиции по областному бюджету «скорректированы в меньшую сторону». Она напомнила, что депутатский корпус предлагал сохранить объёмы финансирования 2020 года. «Но хочу обратить внимание, что по текущему году на 1 ноября относительно 2019 года уже недополучаем 6,7 миллиарда рублей, а относительно утверждённого бюджета регион недополучил на 1 ноября – 9,1 миллиарда рублей», — сообщила Бояринова.

По данным минфина, доходы бюджета на 2021 год предлагается утвердить в сумме 166,7 миллиарда рублей, расходы — 180,6 миллиарда, дефицит — почти 14 миллиардов рублей. Первое чтение бюджета состоится на сессии заксобрания 11 ноября.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ