Иркутский авиазавод построил первый самолёт МС-21 с российскими двигателями ПД-14

«Корпорация «Иркут» (в составе «Объединённой авиастроительной корпорации», входящей в Ростех) завершила постройку опытного самолёта МС-21-310, который пройдёт лётные испытания с российскими двигателями ПД-14, сообщили ИА «ИрСити» 10 ноября в пресс-службе Ростеха.
«6 ноября самолёт переведён из цеха окончательной сборки в лётно-испытательное подразделение Иркутского авиационного завода», — говорится в сообщении.
В рамках подготовки к первому полёту специалисты проведут проверки систем самолёта, отработают наземный запуск силовой установки, протестируют самолёт и двигатели при движении по аэродрому на различных скоростях.
МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Первый полёт МС-21-300 состоялся 28 мая 2017 года. В январе 2020-го в Иркутск доставили первые двигатели ПД-14 производства завода «Пермские моторы» (входит в «Объединённую двигателестроительную корпорацию»). В июле двигатели установили на опытный образец МС-21.
Начало серийного производства самолёта уже неоднократно переносилось, по последним официальным данным — на конец 2021 года. Одной из причин были санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит», повлёкшие прекращение поставок композиционных материалов для создания самолёта. Российским поставщиком компонентов выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Из-за пандемии коронавируса сроки международной сертификации перенесли на год. Судно уже имеет российский сертификат. Поставки первым поставщикам начнутся в конце 2021 года.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Цены на новостройки в Иркутске за 2020-й выросли на 27% — до 77 тыс. р. за квадратный метр
Единственный аппарат МСКТ в Усть-Кутском районе не работал 3 месяца
Две иордани для купания в Крещение оборудуют в Иркутском районе
Режим самоизоляции для пожилых людей в Приангарье продлили на месяц – до 17 февраля
259 случаев коронавируса выявлено за сутки в Иркутской области, всего – 45 тысяч