Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
10 апреля 2021
09 апреля 2021
08 апреля 2021

Заксобрание одобрило бюджет Иркутской области на 2021 год с предельным дефицитом

Заксобрание Иркутской области на сессии 11 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2021 год с предельно возможным дефицитом. Трансляция заседания ведётся на Youtube-канале ЗС.

Проект бюджета поддержан всеми комитетами и комиссиями ЗС, кроме комитета по здравоохранению и соцзащите. По словам главы комитета Александра Гаськова, снижение по всем статьям произошло на 15-16%.

За бюджет проголосовали 25 депутатов из 37 присутствующих, 10 — против, двое воздержались. Голосование было поимённым, требование об этом поступило от 12 депутатов фракции КПРФ.

Доходы бюджета на 2021 год утверждены в сумме 166,7 миллиарда рублей, расходы — 180,6 миллиарда, дефицит — почти 14 миллиардов рублей, или 10%. По словам министра финансов Наталии Бояриновой, это предельно допустимый уровень дефицита. На поддержку муниципалитетов в бюджете заложено 10,1 миллиарда рублей. Общий объём межбюджетных трансфертов составляет почти 67 миллиардов рублей.

«Распространение коронавирусной инфекции стало масштабном вызовом для РФ и региональных экономик, пострадали почти все сферы деятельности, снизились доходы населения. Резко упали поступления в региональную казну», — пояснила Бояринова.

Также произошло снижение поступлений налоговой отдачи от предприятий нефтедобывающего сектора. С 2020-го по 2022 год бюджет недополучит 10-ю часть собственных доходов, а это 52 миллиарда рублей.

После изменений федерального законодательства в части отмены льгот на добычу нефти с выработанных месторождений и на экспорт с некоторых месторождений регион недополучит 9 миллиардов рублей. При этом в федеральном бюджете, первое чтение которого прошло 26 октября, не была предусмотрена компенсация этих сумм. За три ближайших года Приангарье недополучит почти 1 миллиард рублей из-за решений по распределению акцизов на средние дистилляты от регионов, подобных Иркутской области, где расположены основные производственные мощности, в пользу субъектов, где находятся крупные порты.

«Одним из самых сложных бюджетов, которые я формировала как руководитель финоргана субъекта. Многие направления, и я говорю честно, мы не можем закрыть в объёме, требуемом для их реализации. Поэтому мы рассчитываем на поддержку депутатов Госдумы и сенаторов от нашего региона в отстаивании интересов Иркутской области при рассмотрении поправок к федеральному бюджету. Предстоящий год будет непростым, поэтому именно сегодня в условиях финансовых ограничений поставлена задача не столько о выделении финансовых ресурсов, а самое главное – об эффективности расходования», — подчеркнула министр.

Бояринова также подчеркнула, что в 2020 году регион не получил на 1 ноября 9,1 миллиарда рублей доходов относительно утверждённого в декабре 2019-го бюджета. По её словам, правительство допускает, что по части мероприятий, где ведутся стройки и капремонты, образуется кредиторская задолженность, реальный объём которой будет понятен после 1 января 2021 года. Поэтому регион вынужден кредитоваться в коммерческих организациях.

«Я не пессимист, но крайне непростой 2021 год, и рассчитывать, что 31 декабря под бой курантов коронавирус кончит себя, нефть пойдёт вверх, а курсовая разница увеличит прибыль импорт ориентированных компаний…конечно, хочется верить в эту замечательную сказку, но, видать, я уже стара для этого», — подчеркнула министр.

Глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова подчеркнула, что сгруппировано шесть блоков проблемных вопросов, которые должны найти своё отражение во время второго чтения бюджета: выделить отдельным блоком расходы на борьбу с коронавирусом, определить период, на которые предусмотрено финансирование зарплаты бюджетникам, увеличить расходы на сельское хозяйство, социальные стройки и капремонты, народные инициативы, а также компенсировать муниципалитетам расходы на комфортную городскую среду, которые были сокращены в федеральном бюджете.

Поправки к законопроекту принимаются до 25 ноября.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила