Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022

Солнечно-дизельную электростанцию ввели в селе Ермаки Казачинско-Ленского района

Автономную солнечно-дизельную электростанцию запустили в селе Ермаки Казачинско-Ленского района, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергея Малинкина.

Электростанция пока работает в тестовом режиме и проходит наладку. Она генерирует солнечную энергию, но при необходимости может подключать и дизельную установку. После завершения всех пуско-наладочных работ в селе Ермаки впервые в истории появится постоянное электроснабжение.

«В посёлке Ермаки с учётом небольшого населения возведена станция мощностью солнечных модулей 42,9 киловатта. Но и это даёт заметную экономию бюджетных средств на завоз почти 15 тонн дизельного топлива – до 1,5 миллиона рублей в год. А главное, у жителей появится возможность обзавестись нормальной бытовой техникой, обрести надёжную связь с большой землёй. Раньше свет здесь давала только дизельная станция – несколько часов в день», — говорится в сообщении.

Первая солнечно-дизельная электростанция появилась в посёлке Онгурён Ольхонского района, затем работы начались в Тофаларии. В 2021 году будет завершено строительство электростанции в посёлке Верхняя Гутара.

По словам Малинкина, развитие энергетики в 2019—2024 годах стало составной частью государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области».

В 2020 году были отобраны 22 муниципалитета для получения субсидии из областного бюджета на строительство генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, модернизацию и реконструкцию объектов, вырабатывающих тепловую и электрическую энергию с использованием высокоэффективного энергогенерирующего оборудования, а также субсидии на содействие развитию и модернизации электроэнергетики.

НазадВперёд