Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021
11 апреля 2021

РЖД разработало план охраны Байкала на время модернизации БАМа и Транссиба

Минприроды РФ и ОАО РЖД разработали план мероприятий по охране окружающей среды на Байкальской природной территории на время модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, сообщалось 12 ноября на сайте Минприроды.

Планом предусмотрено восстановление 20 гектаров леса и привлечение пожарных поездов к тушению лесных пожаров возле железнодорожной инфраструктуры.

Кроме того, план предполагает создание информационно-аналитической платформы видеофиксации, сбора, обработки и анализа результатов экологического мониторинга и его контроля, а также интеграцию этой платформы в единую систему экологического мониторинга для контроля работ в Байкальской экологической зоне.

В план также включена очистка береговой линии озера длиной в 361 километр от посёлка Байкал до посёлка Таловка. Компания намерена снизить негативное воздействие на территорию памятников природы регионального значения «Слюдянское озеро» и «Мыс Шаманский» с помощью оборудования площадок для сбора отходов, установки биотуалетов и контейнеров для раздельного сбора мусора на 10 станциях и остановочных пунктах Кругобайкальской железной дороги и на станциях БАМа и Транссиба.

Также для охраны атмосферного воздуха в центральной экологической зоне Байкала запланирован перевод 14 пунктов обогрева путевых рабочих с отопительных печей на электрообогрев. Для защиты водных ресурсов будут построены и модернизированы действующие очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, стройплощадки оборудуют пунктами мойки.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который выводит строительство по проектам модернизации БАМа и Транссибирской магистралей из-под экологических ограничений, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале, до 31 декабря 2024 года. Эксперты отмечают, что документ также выводит из-под ограничений любые проекты, одобренные правительством, в особо охраняемых природных территориях по всей России.

В РЖД заявляли, что строительство новых железнодорожных путей вдоль побережья Байкала не планируется, а вырубки будут носить локальный характер. Для расширения существующих путей потребуется вырубить лес на площади не более 41 гектара. Кроме того, компания отмечала, что во время работ будут организован экомониторинг и видеонаблюдение.

В конце июля волонтёры Greenpeace запустили флешмоб против вырубки леса. В Иркутске проходили одиночные пикеты и шествия против вырубок леса на Байкале. В начале августа Путин поручил подготовить дополнительные меры охраны природы из-за предстоящих работ на БАМе и Транссибе.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила