Р!
06 МАРТА 2021

Мэрия внесла в думу бюджет Иркутска на 2021 г. с предельным дефицитом в 10% - 1,1 млрд р.

Администрация Иркутска внесла в думу проект бюджета на 2021 год с предельным дефицитом в 1,1 миллиарда рублей, или 10% от утверждённого годового объёма доходов, сообщили ИА «ИрСити» 13 ноября в пресс-службе гордумы.

Общий объём доходов бюджета предлагается утвердить в сумме 18,3 миллиарда рублей (собственные доходы около 11 миллиардов рублей, межбюджетные трансферты – более 7,5 миллиарда). Объём расходов составляет 19,4 миллиарда рублей.

В сообщении со ссылкой на мэра Иркутска Руслана Болотова и председателя думы Евгения Стекачёва подчёркивается, что город рассчитывает на финансовую поддержку из областного бюджета.

«Рассчитываем на поддержку регионального правительства в вопросах софинансирования значимых городских проектов. Предполагается, что полученные средства направим на проектирование и строительство социальных объектов, наведение порядка в сфере ЖКХ, ремонт дорог, благоустройство», — приводятся в сообщении слова Болотова.

После внесения в думу проект бюджет должны рассмотреть все депутатские комиссии. Кроме того, документ направят в Контрольно-счётную палату города для подготовки её заключения, а также он должен пройти публичные слушания. Затем документ рассмотрят на заседании думы. В ноябре оно должно состояться 26-го числа.

В 2019 году мэрия Иркутска представляла в думу бездефицитный бюджет на 2020 год. Согласно проекту бюджета на 2020—2022 годы, в 2021-м и 2022-м годах предполагалось закладывать профицит бюджета для погашения муниципального долга, объём которого тогда составлял 2,6 миллиарда рублей.

В марте 2020-го дефицит увеличили до 2%, или 224 миллионов рублей, в октябре – до 10%. Увеличение дефицита было связано с ухудшением экономической ситуацией во время пандемии коронавируса и льготами по налогам, которые были предоставлены бизнесу. Доходы бюджета Иркутска в 2020 году из-за этого сократились на 810 миллионов рублей. В сентябре 2020 года глава комитета по бюджету мэрии Альфия Валиулина заявила, что бюджет на 2021 год будет «без шика».

В сентябре мэрия уже взяла кредит в 847 миллионов рублей для погашения муниципального долга, в декабре планируется взять ещё один кредит в 836 миллионов рублей. Предельный размер госдолга на 1 января 2021 года составляет 3,46 миллиарда рублей.

Бюджет Иркутской области был принят в первом чтении на сессии заксобрания 11 ноября. В него также заложен предельный для региона дефицит в 14 миллиардов рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ