Р!
16 ЯНВАРЯ 2021
15 января 2021
14 января 2021

Минздрав Приангарья выступил против выхода школьников с дистанта

Три заместителя министра здравоохранения Иркутской области на депутатском штабе ЗС 13 ноября высказались против выхода школ с дистанта на очное обучение. Трансляция заседания велась на Youtube-канале ЗС.

Как пояснила замминистра Галина Синькова, всплеск заболеваемости наложился на начало учебного года, это привело к проблемам с тестированием на коронавирус и получением результатов анализов. «Появляется один контактный школьник, его обследуют, и если получают положительную пробу, то тестируют весь класс — это 30 человек. Поэтому сформировался накопленный, отложенный спрос на тестирование. Если мы выпустим школьников на занятия, этот отложенный спрос невозможно будет убрать», — пояснила она.

По её словам, регион работает над увеличением объёмов тестирования, на оборудование выделяются деньги. «Но бесконечно увеличивать тестирование невозможно, должны быть строгие показания», — добавила она.

По словам замминистра Елены Голенецкой, «настораживает» то, что дети в большинстве своём являются бессимптомными носителями и «легко передают инфекцию». «Это мы и увидели —у нас появилось колоссальное количество семейных очагов. И те доктора, которые сейчас болеют, а у нас сейчас 50% медицинского состава болеют, они заразились не в больницах, а именно в семьях», — подчеркнула она. «Дети несут инфекцию к своему старшему поколению», — добавила замминистра. По её данным, коронавирус опасен для граждан старше 80 лет — смертность составляет в 30% случаев.

Замминистра Анна Данилова подчеркнула, что «на хвосте детской инфекции поднимает голову взрослая инфекция». «Все поликлиники атакованы пациентами, так как требуются справки от детей и педагогов», — заметила она, также указав на сформированный «накопленный спрос». «Если с 16 ноября мы отменим дистанционное обучение, то у нас произойдёт коллапс по всей области», — заметила Данилова. По её словам, вирус мутирует, из-за этого сейчас регион максимально старается «усилить» койко-места кислородной поддержкой.

Глава комитета по здравоохранению и соцзащите заксобрания Александр Гаськов раскритиковал правительство из-за того, что решения по форме обучения — очная или дистанционная — должны принимать муниципалитеты. «Отдавать мэрам [на решение] открывать [школы] или нет — фантастика. Нельзя это делать. Никаких школ не должно быть. [...] Если так пойдёт и дальше, мы всех кончим», — заметил он. «У нас 42 мэра, куча глав, мы сейчас такого нарешаем», — подчеркнул депутат.

Министерство образования Иркутской области рекомендовало школам перейти на смешанную форму обучения, когда, например, 1-4 классы учатся очно. «У них один учитель, тогда как на других ступенях порядка 10 предметов может быть и более», — пояснила замминистра Наталья Черных.

Заммэра Иркутска — председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников подчеркнул, что в областном центре 56 из 74 школ готовы полностью перейти на очную форму обучения, 18 школ — совмещать очную форму с дистанционными технологиями. Он привёл несколько аргументов за очный формат обучения. Так, дистанционное обучение и смешанный режим не решают проблему снижения риска заражения коронавирусом, потому что учителя должны вести уроки, находясь в школе.

Кроме того, снижается качество получаемых в удалённом формате знаний. «Дистанционное обучение для начальной школы — это фикция, не надо никого обманывать», — добавил он. А старшеклассники, по словам Барышникова, во время дистанта могут свободно перемещаться по городу и посещать развлекательные учреждения, тогда надо вводить комендантский час и в дневное время. Также большое число семей не имеют достаточного количества техники, выдаваемый сухой паёк не является заменой горячего питания; школа исключается из воспитательного процесса. «Помогая системе здравоохранения, мы можем погубить систему образования», заявил заммэра.

Как заметил Барышников, при этом школы соблюдают все требования Роспотребнадзора, в том числе обязательный масочный режим для взрослых, а также образовательные учреждения мониторят состояние учащихся.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила