Минздрав Приангарья выступил против выхода школьников с дистанта

Три заместителя министра здравоохранения Иркутской области на депутатском штабе ЗС 13 ноября высказались против выхода школ с дистанта на очное обучение. Трансляция заседания велась на Youtube-канале ЗС.
Как пояснила замминистра Галина Синькова, всплеск заболеваемости наложился на начало учебного года, это привело к проблемам с тестированием на коронавирус и получением результатов анализов. «Появляется один контактный школьник, его обследуют, и если получают положительную пробу, то тестируют весь класс — это 30 человек. Поэтому сформировался накопленный, отложенный спрос на тестирование. Если мы выпустим школьников на занятия, этот отложенный спрос невозможно будет убрать», — пояснила она.
По её словам, регион работает над увеличением объёмов тестирования, на оборудование выделяются деньги. «Но бесконечно увеличивать тестирование невозможно, должны быть строгие показания», — добавила она.
По словам замминистра Елены Голенецкой, «настораживает» то, что дети в большинстве своём являются бессимптомными носителями и «легко передают инфекцию». «Это мы и увидели —у нас появилось колоссальное количество семейных очагов. И те доктора, которые сейчас болеют, а у нас сейчас 50% медицинского состава болеют, они заразились не в больницах, а именно в семьях», — подчеркнула она. «Дети несут инфекцию к своему старшему поколению», — добавила замминистра. По её данным, коронавирус опасен для граждан старше 80 лет — смертность составляет в 30% случаев.
Замминистра Анна Данилова подчеркнула, что «на хвосте детской инфекции поднимает голову взрослая инфекция». «Все поликлиники атакованы пациентами, так как требуются справки от детей и педагогов», — заметила она, также указав на сформированный «накопленный спрос». «Если с 16 ноября мы отменим дистанционное обучение, то у нас произойдёт коллапс по всей области», — заметила Данилова. По её словам, вирус мутирует, из-за этого сейчас регион максимально старается «усилить» койко-места кислородной поддержкой.
Глава комитета по здравоохранению и соцзащите заксобрания Александр Гаськов раскритиковал правительство из-за того, что решения по форме обучения — очная или дистанционная — должны принимать муниципалитеты. «Отдавать мэрам [на решение] открывать [школы] или нет — фантастика. Нельзя это делать. Никаких школ не должно быть. [...] Если так пойдёт и дальше, мы всех кончим», — заметил он. «У нас 42 мэра, куча глав, мы сейчас такого нарешаем», — подчеркнул депутат.
Министерство образования Иркутской области рекомендовало школам перейти на смешанную форму обучения, когда, например, 1-4 классы учатся очно. «У них один учитель, тогда как на других ступенях порядка 10 предметов может быть и более», — пояснила замминистра Наталья Черных.
Заммэра Иркутска — председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников подчеркнул, что в областном центре 56 из 74 школ готовы полностью перейти на очную форму обучения, 18 школ — совмещать очную форму с дистанционными технологиями. Он привёл несколько аргументов за очный формат обучения. Так, дистанционное обучение и смешанный режим не решают проблему снижения риска заражения коронавирусом, потому что учителя должны вести уроки, находясь в школе.
Кроме того, снижается качество получаемых в удалённом формате знаний. «Дистанционное обучение для начальной школы — это фикция, не надо никого обманывать», — добавил он. А старшеклассники, по словам Барышникова, во время дистанта могут свободно перемещаться по городу и посещать развлекательные учреждения, тогда надо вводить комендантский час и в дневное время. Также большое число семей не имеют достаточного количества техники, выдаваемый сухой паёк не является заменой горячего питания; школа исключается из воспитательного процесса. «Помогая системе здравоохранения, мы можем погубить систему образования», заявил заммэра.
Как заметил Барышников, при этом школы соблюдают все требования Роспотребнадзора, в том числе обязательный масочный режим для взрослых, а также образовательные учреждения мониторят состояние учащихся.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Цены на новостройки в Иркутске за 2020-й выросли на 27% — до 77 тыс. р. за квадратный метр
Единственный аппарат МСКТ в Усть-Кутском районе не работал 3 месяца
Две иордани для купания в Крещение оборудуют в Иркутском районе
Режим самоизоляции для пожилых людей в Приангарье продлили на месяц – до 17 февраля
259 случаев коронавируса выявлено за сутки в Иркутской области, всего – 45 тысяч