Р!
04 МАРТА 2021
03 марта 2021
02 марта 2021

Власти потратят 55 млн рублей на консультации по развитию аэропорта Иркутска

Министерство экономического развития Иркутской области объявило открытый конкурс на оказание консультационных услуг по привлечению инвестиций в развитие авиаузла в Иркутске. Документация опубликована 12 ноября на сайте госзакупок.

Начальная цена контракта составляет 55 миллионов рублей, деньги выделяются из бюджета Иркутской области. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 декабря, рассмотрение первых частей намечено на 10 декабря, вторых — на 15-е. Работы будут выполняться в течение 2021 года.

Как следует из технического задания, победитель должен будет разработать технико-экономического обоснование объёмов и сроков ремонта, реконструкции, строительства инфраструктуры аэропортового комплекса до 2035 года и оценить стоимость акций предприятия, а также стратегию привлечения инвестиций в развитие авиапредприятия, сформировать частное техзадание на разработку конкурсной документации для привлечение инвестора, обеспечить юридическое сопровождение конкурсных процедур, включая заключение контракта (договора, соглашения) с инвестором.

В частности, ТЭО должно включать в себя оценку фактического состояния аэропорта, аэродрома и аэровокзальных комплексов, прогноз объёмов работы аэропорта на перспективный период до 2035 года с учётом слабых сторон аэропорта, внешних угроз, в том числе экономических, политических, правовых, обоснование целесообразности и очерёдности ремонта, реконструкции объектов инфраструктуры аэропорта, а также целесообразности строительства нового аэропортового комплекса в новом месте; технологические и строительные решения, оценку стоимости работ.

Кроме того, в ТЭО должна быть проанализирована актуальность выбора места строительства нового аэропортового комплекса вблизи населённых пунктов Поздняково, Ключевая и действующего аэропорта с поворотом взлётной посадочной полосы на 33 градуса.

На разработку ТЭО и оценку акций техническим заданием закладывается 90 дней.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства.

Вопрос строительства нового аэропорта рассматривается более 20 лет. В 2017 году аэропорт убрали из программы развития транспортной инфраструктуры, так регион потерял более 20 миллиардов рублей на новую взлётно-посадочную полосу. По предположениям предыдущего правительства, рассчитывать на выделение из федерального бюджета денег на аэропорт можно будет только после 2022 года.

Экс-губернатор Сергей Левченко привлекал к проекту холдинг Романа Троценко «Новапорт», но ФАС дважды предупреждала его о незаконности таких действий. В июне 2017-го Левченко заявил о пуле инвесторов с объёмом вложений около 2 миллиардов долларов. Но власти тогда так и не определились с местом расположения нового аэропорта.

В 2018 году власти привлекли к развитию действующего аэропорта госкорпорацию «Ростех». Предполагалось, что будет построен новый терминал, который объединит международные и внутренние линии. В августе в торжественной обстановке был заложен камень на месте строительства нового терминала, но дальше этого дело не сдвинулось. В июле 2020-го ФАС оштрафовала Левченко на 30 тысяч рублей за выбор инвестора без конкурса.

В марте губернатор Игорь Кобзев поручил правительству до конца 2020 года выбрать инвестора по развитию аэропорта. А в сентябре он заявил, что власти готовы передать взлётно-посадочную полосу в федеральную собственность.

Как сообщали в пресс-службе правительства, до 2024 года необходимо провести реконструкцию рулёжных дорожек, светосигнального оборудования, строительство площадки для обработки судов противообледенительной жидкостью, нового аэровокзального комплекса международных и внутренних авиалиний, привокзальной площади и подъездных дорог, а также возведение перрона и очистных сооружений. Финансовая потребность на реализацию этих мероприятий составляет 16,27 миллиарда рублей с участием федерального бюджета. Предварительно одобрено софинансирование в размере 5,32 миллиарда рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила