111 зданий и участков БЦБК войдут в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде

Сто одиннадцать объектов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) включат в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, сообщили ИА «ИрСити» 18 ноября в пресс-службе правительства Иркутской области.
Речь идёт о 64 объектах капитального строительства и 47 земельных участках. Общая площадь 503 гектара.
Сведения об объектах правительство Приангарье передало в Минприроды РФ. Кроме того, власти намерены создать геопортал, где будут отражаться все объекты, подлежащие ликвидации в рамках мероприятий на территории БЦБК. Созданием этой базы сейчас занимается Росреестр.
БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.
В ноябре 2017 года власти определили холдинг «Росгеология» подрядчиком на ликвидацию накопленных отходов Байкальского ЦБК, но спустя почти 2 года правительство РФ сменило «Росгеологию» на предприятие «ГазЭнергоСтрой». В сентябре 2020-го президент компании Сергей Чернин пожаловался на то, что «ГазЭнергоСтрой» не может начать работу из-за бюрократических проволочек.
В конце октября правительство РФ в третий раз сменило предприятие, которое будет заниматься ликвидацией накопленных отходов Байкальского ЦБК (БЦБК), назначив ликвидатором «Федерального экологического оператора» (структуру «Росатома»).
«Федеральный экологический оператор», входящий в структуру госкорпорации «Росатом», в августе был назначен правительством России единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего «Усольехимпрома».
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Иркутский музтеатр начнёт работать 5 февраля после карантина
Самолёт МС-21 выкатился за пределы полосы в Жуковском по время испытаний
Суд арестовал Алексея Навального до 15 февраля
Режим повышенной готовности ввели в Приангарье из-за Крещения
Минздрав Иркутской области опубликовал телефоны прививочных пунктов