Р!
16 ЯНВАРЯ 2021
15 января 2021
14 января 2021

Владелец приюта в Карлуке потребовал вернуть животных, изъятых зоозащитниками

Владелец приюта «Пять звёзд» в Карлуке Александр Солдатов на пресс-конференции 19 ноября потребовал, чтобы ему вернули животных, которые были изъяты в начале ноября зоозащитниками.

«[Сейчас в приюте находится] меньше 100 [животных]. Часть животных просто вывезена незаконным путём. Нам вернули восемь собак, потому что люди доверяют только мне и нашему качественному содержанию. Собаки забраны, и мы требуем возвращения остальных животных, так как мы в большей степени несём за них ответственность, чтобы их вакцинировать, понять, в каком они состоянии», — подчеркнул Солдатов.

По его словам, в день, когда вывозили собак, в приюте работали специалисты ветеринарии, которые заключили, что «не было поголовного истощения собак». По данным Солдатова, истощение выявлено всего у 18 собак. «Меня возмутило непрофессиональное действие группы людей, которые вытаскивали животных из карантина, транспортировали в одних клетках, таскали по двору, собак перемешали — сук перемешали с кобелями. Такого по новому порядку отлова и передержки нет», — заявил он. Владелец приюта также предположил, что полуживых щенков, которых обнаружили среди трупов животных, могли подбросить.

Солдатов также подчеркнул, что часть животных убежала во время изъятия собак. «Они начинают к нам возвращаться. Наверно, в то место, где к ним плохо относятся, собаки не вернулись бы?» — заметил он.

Владелец приюта рассказал, что организация создана в 2008 году. Но надзорные органы выявили нарушение земельного законодательства. Тогда приют перенесли на другое место — в 1,5 километра от деревни Карлук. Позже он сгорел. Сейчас Солдатов строит новый приют, который, как он пообещал, будет соответствовать всем нормативам.

По его словам, приют в Карлуке был первым, кто начал исполнять муниципальные контракты по отлову безнадзорных животных. «Многолетнего опыта до того, как мы начали, ни у кого не было. Опыт бегать за собаками с сачками и показывать это окружающим людям – это, на мой взгляд, не очень гуманно», — заметил он. Контракт заключается по итогам открытого аукциона. В 2020 году, по словам Солдатова, цена за отлов и содержание одного животного менялась дважды — сначала она составляла 3,6 тысячи, сейчас —5,54 тысячи рублей.

«Цена в 5545 рублей — это адекватная цена для нашей компании, где весь комплекс услуг оказывается собственным штатом — это более 10 человек», — подчеркнул он.

В этом году компания получила контракты на отлов животных в более чем 20 муниципалитетах — это более 4 тысяч собак. Число содержащихся собак зависит от норматива. По словам Солдатова, на 1 квадратном метре может находиться одна половозрелая собака или четыре неполовозрелых. При этом владелец приюта заметил, что число отловленных щенков может превышать тысячу. «Мы не можем бросить щенков», — подчеркнул он.

На вопрос, где остальные животные, Солдатов ответил, что срок содержания одного животного составляет 30 дней, при этом подчеркнув, что нужно разработать механизмы о передаче собаки потенциальному или старому хозяину. По его словам, собак отлавливают с помощью дистанционного введения снотворного. «Только разрешённые препараты, на этот вопрос ответит ветеринарная служба. Это наше ноу-хау, наши наработки, я не хочу делиться своим опытом», — заметил он.

6 ноября стало известно, что ветслужба Приангарья направила материалы в прокуратуру и ГУ МВД России по региону для проверки приюта «Пять звёзд» после жалоб на обращение с животными. Проверку деятельности «Пять звёзд» начали оба ведомства.

Зоозащитники создали петицию с просьбой к Генпрокуратуре и СКР проверить приют и привлечь его владельцев к уголовной ответственности, а также вывезли из него часть животных и разместили их в питомнике «К-9». Ветеринары нашли у животных признаки инфекционных заболеваний и обезвоживание.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила