Р!
13 МАЯ 2021
11 мая 2021

КСП заявила о недостатке денег на жильё детям-сиротам в Иркутской области

Председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области (КСП) Ирина Морохоева на комитет по собственности и экономической политике ЗС 20 ноября заявила о недостатке финансирования мероприятий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. Трансляция заседания велась на сайте регионального парламента.

Морохоева пояснила, что до 2025 года регион должен решить вопрос по обеспечению жильём детей-сирот. «А у нас получается, что число детей-сирот растёт», — пояснила она. Если в 2013 году насчитывалось 10,27 тысячи граждан, то на 1 октября 2020-го — уже 14,8 тысячи. В это число включены дети-сироты, достигшие возраста 18 и 23 лет, но не реализовавшие своё право. При этом в 2014 году предоставлена тысяча жилых помещений, а в 2019-м — всего 377. В Иркутске были периоды, когда не вводилось и не строилось ни одного жилого помещения для этой категории граждан.

Глава КСП также заметила, что в 2019 году были не полностью освоено финансирование программы по обеспечению детей-сирот. В 2020 году было запланировано около 1,5 миллиарда рублей, освоено уже 58,8%. В проекте бюджета на 2021-й заложено также 1,5 миллиарда рублей, из них 950 миллионов — из областной казны, 580 миллионов — из федеральной.

«По количеству детей-сирот мы занимаем второе место в Сибирском федеральном округе после Кемеровской области и пятое в России, основная причина этого — несоразмерность численности нуждающихся и выделяемого финансирования. Потребность оценивается в 16,7 миллиарда рублей, в бюджете заложено — всего 1,5 миллиарда рублей», — пояснила Ирина Морохоева.

Ещё одна причина — это низкая стоимость квадратного метра, устанавливаемая федеральным Минстроем. Сейчас она составляет 47 тысяч рублей. Кроме того, в 2019 году законодательно ограничено приобретение жилья — 25% в одном многоквартирном доме, также отсутствуют земельные участки с готовой инженерной инфраструктурой, недостаточны объёмы вторичного жилья. «В 2020 году ситуация немного улучшилась. Большая часть жилья, которая возводится по госконтрактам, уже построена, сейчас в 350 жилых помещений уже заселились, по остальным – ведётся подготовка документам и ввод в эксплуатацию», — пояснила Морохоева.

Глава КСП напомнила о некачественно построенном доме в городе Тайшете. По её словам, регион вынужден тратить 160 миллионов рублей, чтобы переселить из него детей-сирот. «Получается, что по этим же детям-сиротам мы должны опять ту же задачу решать», — заметила она. По мнению Ирины Морохоевой, функции контроля за подрядчиком необходимо передать от минимущества к минстрою.

Также Ирина Морохоева положительно оценила введение новой меры соцподдержки, утверждённой губернатором в апреле 2020 года, — это выплаты по 1,5 миллиона рублей. В 2020 году было выделено 100 миллионов рублей для 63 детей-сирот. На 2021 год предусмотрено 90 миллионов. «Денег опять заложено меньше», — подчеркнула глава КСП.

Она пояснила, что решение темы по обеспечению жильём должно быть прописано в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Документ внесён в ЗС 2 ноября.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно. Денег не хватает даже на лачуги в заброшенных деревнях и городах области. Именно там давали жилье выпускникам детских домов. Где нет работы. А им ещё учиться нужно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Иркутске все никак не могут сдать дом в Ново-Ленино. Мало того, что дом целиком будет заселен сиротами, так и этого ждут уже сколько лет.