Р!
17 ЯНВАРЯ 2021
15 января 2021
14 января 2021

Кобзев предложил строить школы в рамках государственно-частного партнёрства

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил строить новые школы в рамках государственно-частного партнёрства, сообщили ИА «ИрСити» 23 ноября в пресс-службе правительства региона.

«В Иркутской области сейчас почти 335 тысяч учеников, из них больше 36 тысяч первоклассников. Школ катастрофически не хватает. Дети учатся в две, а то и три смены. Нужно решать проблему кардинально. Считаю, что одним из вариантов может быть строительство образовательных объектов в рамках концессионных соглашений. Сейчас идёт формирование перечня муниципальных школ, которые планируется возводить по этой схеме», — цитируется в сообщении глава региона.

Новые правила софинансирования строительства школ с привлечением федерального бюджета в рамках государственно-частного партнёрства разрабатывает госкорпорация «ВЭБ.РФ» вместе с Министерством просвещения России. Схема предполагает заключение концессионного соглашения между частным инвестором (рассматривается группа компаний «Просвещение» как единый концессионер) и субъектом РФ, а также прямого соглашения со Сбербанком, по которому регион берёт на себя финансовые гарантии по проекту.

Предполагается, что по этой схеме гранты будут предоставляться на строительство объектов только в крупных городах. В Приангарье рассматривается создание двух школ в Иркутске на 1,5 тысячи мест каждая (в микрорайонах Ново-Ленино и Союз) и Черемхово на 1,27 тысячи мест. Администрации муниципалитетов уже проводят работу по выделению земельных участков для строительства школ.

В сообщении подчёркивается, что новый механизм софинансирования концессионных соглашений является дополнительным к субсидиям, которые регион получает в рамках национального проекта «Образование», и направлен на покрытие дефицита учебных мест в крупных городах. Для уточнения условий и определения плана дальнейшего взаимодействия в первой декаде декабря состоится совещание представителей «ВЭБ.РФ», Министерства просвещения России и членов правительства Иркутской области.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ