Р!
28 ЯНВАРЯ 2021
27 января 2021

ВСЖД открыла горячую линию по вопросам охраны Байкала при модернизации Транссиба и БАМа

Восточно-Сибирская железная дорога открыла горячую линию по вопросам соблюдения мер по охране озера Байкал при модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей (БАМ), сообщили ИА «ИрСити» 24 ноября в пресс-службе ВСЖД.

«Специалисты горячей линии ответят на вопросы касающиеся, контроля за соблюдением природоохранных мероприятий, проконсультируют о совместной с общественными организациями и населением деятельности, о мерах по защите представителей животного и растительного мира», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что планируется создать информационно-аналитическую платформу видеофиксации, сбора, обработки и анализа результатов экомониторинга и контроля и интегрировать эту платформу в единую систему экологического мониторинга РФ для контроля при модернизации. Кроме того, план охраны Байкала на время модернизации включает восстановление 20 гектаров леса и привлечение пожарных поездов к тушению лесных пожаров возле железнодорожной инфраструктуры.

Горячая линия доступна по номеру 8-800-2000-665. В понедельник, среду и пятницу она работает с 9 до 19 часов, во вторник и четверг — с 9 до 20 часов, в субботу — с 9 до 16 часов.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который выводит строительство по проектам модернизации БАМа и Транссибирской магистралей из-под экологических ограничений, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале, до 31 декабря 2024 года. Эксперты отмечают, что документ также выводит из-под ограничений любые проекты, одобренные правительством, в особо охраняемых природных территориях по всей России.

В РЖД заявляли, что строительство новых железнодорожных путей вдоль побережья Байкала не планируется, а вырубки будут носить локальный характер. Для расширения существующих путей потребуется вырубить лес на площади не более 41 гектара. Кроме того, компания отмечала, что во время работ будут организован экомониторинг и видеонаблюдение.

В конце июля волонтёры Greenpeace запустили флешмоб против вырубки леса. В Иркутске проходили одиночные пикеты и шествия против вырубок леса на Байкале. В начале августа Путин поручил подготовить дополнительные меры охраны природы из-за предстоящих работ на БАМе и Транссибе.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила