Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Мэрия Иркутска выделила более 300 млн р. из бюджета трём МУПам, чтобы их спасти

Мэрия Иркутска выделила более 300 миллионов рублей из бюджета на 2021 год на три муниципальных предприятия, которые находятся в «не очень хорошем финансовом состоянии». Решение согласовано гордумой на заседании 26 ноября при принятии бюджета на следующий год.

На этом же заседании дума поддержала обращение мэрии в полицию из-за финансовых нарушений на этих же трёх предприятиях.

Деньги выделяются для «Иркутскавтодора», который занимается содержанием и уборкой улиц, «Комбината питания» и «Теплоэнергосервиса» (ТЭСИ), которая обслуживает коммунальную инфраструктуру. По словам спикера думы Евгения Стекачёва, решение о прямой поддержке МУПов из бюджета дума принимает впервые.

«Каждый из этих МУПов, к сожалению, сейчас находится в не очень хорошем финансовом состоянии, и без поддержки бюджета в каждом отдельном МУПе может ситуация накалиться до такой степени, что «Автодор» элементарно не сможет убирать снег уже с 1 января 21 года, потому что кредиторская задолженность ему этого не даст, «Комбинат питания» не сможет поддерживать дошкольные и школьные учреждений и обеспечивать их питанием, и МУП ТЭСИ, который занимается как раз коммунальным сопровождением всех социальных учреждений, будет не в состоянии из-за кредиторской задолженности обслуживать детсады, школы и другие социальные учреждения», — заявил Стекачёв.

По его словам, депутаты также проконтролируют расходование этих денег.

Финансовые проверки деятельности муниципальных унитарных предприятий проводились летом 2020 года. По их итогам выявлено, что девять из 15 МУПов находятся в предбанкротном состоянии. В частности, убыточными в первом полугодии 2020-го признаны «Теплоэнергосервис», «Комбинат питания» и «Иркутскавтодор».

В частности, «ТЭСИ» потеряло 11 муниципальных заказов на 2,9 миллиона рублей из-за ненадлежащего выполнения обязанностей руководством предприятия и учредителем. На «Комбинате питания» обнаружили просроченную продукцию почти на 1 миллион рублей. В «Иркутскавтодоре» выявили 50%-й износ техники, возникли вопросы по исполнению нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». По итогам проверки мэр поручил разработать программу модернизации предприятия.

Также Болотов предложил создать наблюдательные советы для внешней оценки городских муниципальных унитарных предприятий. К осени в МУПах сменилось руководство.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ