Р!
23 ЯНВАРЯ 2021
21 января 2021
20 января 2021

Президент поддержал создание экотехнопарка в Усолье-Сибирском на месте «Усольехимпрома»

Президент России Владимир Путин поддержал создание экотехнопарка на территории бывшего предприятия «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, сообщалось 27 ноября на сайте Кремля.

«Хотел бы повторить: мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолье-Сибирского, точнее объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» – создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. В целом это должно придать развитию Усолье-Сибирского новый, серьёзный импульс», — заявил президент.

Президент также отметил, что с использованием опыта «Росатома» можно наладить вторичное использование в различных промышленных отраслях накопленных на площадке материалов.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В августе на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолье-Сибирское в 2020 году.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опыт Росатома? Весь опыт Росатома-найти того, кто будет выполнять работу. Росатом, как и Газпром, Роснефть и пр роснано, прокладки между бюджетом и теми, кто работает. Сколько денег впитывают эти прокладки? И кто за оставшиеся копейки будет работать.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ