Р!
16 ЯНВАРЯ 2021
14 января 2021

Инструментальное обследование первой хрущёвки начали в Иркутской области

Инструментальное обследование первого дома 335-й серии (хрущёвки) начали в Ангарске, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Иркутской области.

Специалисты приступили к инженерному обследованию строительных конструкций. Они проведут экспериментальные исследования материалов и конструкций на показатели армирования, прочности и плотности бетона, определят состояние наружных стеновых панелей и монтажных межпанельных швов, выявят параметры коррозионного износа армирования наружных и внутренних стеновых панелей и монтажных узлов.

«Также будут проведены микродинамические исследования строительных конструкций, во время которых специалисты определят периоды собственных колебаний конструкций. Эти работы позволят оценить работоспособность корпуса, определить прочность, жёсткость, сейсмостойкость и другие эксплуатационные качества, а также сделать выводы в отношении других зданий этой серии», — говорится в сообщении.

Обследование дома планируется завершить в конце декабря. На основании полученных сведений будут сделаны выводы в отношении других домов этой серии в регионе. Результаты региональный минстрой планирует получить в начале марта.

Серия I-335 — наиболее часто встречающаяся по всему бывшему СССР серия панельных преимущественно 5-этажных жилых домов. Впервые о необходимости провести обследование хрущёвок 335-й серии в 2016 году заговорил председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров, будучи в должности председателя правительства региона.

«Новый город» планировал расселить два дома 335-й серии по пилотному проекту в 2019 году в Ангарске и Иркутске, но это сделать не удалось из-за загруженности региональных чиновников на ликвидации последствий наводнения.

В январе 2020-го губернатор Игорь Кобзев на встрече с депутатами думы Иркутска заявил, что готов выводить тему расселения домов 335-й серии на федеральный уровень, а в феврале он объявил о необходимости создания программы по переселению из хрущёвок.

До конца года планируется снести первый панельный дом, который находится в Ангарске. На переселение из него жильцов было выделено 33 миллиона рублей.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила