Р!
23 ЯНВАРЯ 2021
21 января 2021
20 января 2021

Минкультуры прокомментировал решение о реорганизации иркутского «Театра Пилигримов»

Замминистра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук на брифинге 27 ноября сообщил, что ведомство предложило присоединить иркутский «Театр Пилигримов» к музыкальному театру, но решение окончательно не принято.

Иркутский «Театр Пилигримов» выступил против присоединения к музыкальному театру. По мнению коллектива, «присоединение к любому другому более крупному театру неизбежно приведёт не только к его ликвидации в юридическом смысле, но и к полному разрушению и растворению творческой индивидуальности и независимости его коллектива».

«На сегодня театр находится в аварийном здании, в связи с чем невозможно показывать спектакли. Мы предложили рассмотреть возможность присоединиться к музыкальному театру. [...] Окончательного решения вопроса у нас нет, есть предварительный ответ, что они отказываются. Их мнение, что театр прекратит существование, мы, конечно, понимаем, но у нас другая позиция, мы несогласны. Этот вопрос находится в инертном состоянии, ждём предложений от театра», — заявил Дячук, добавив, что театр должен предложить, на каких условиях он готов войти, с какой штатной численностью, зарплатой и репертуаром.

По его словам, речь идёт о слиянии двух юридических лиц, в этом случае «Театр Пилигримов» будет под руководством музтеатра. «Как самостоятельная творческая единица «Театр Пилигримов» будет существовать так же, в тех же условиях, с той же труппой, с тем же художественным руководителем, с тем же режиссёром, это были наши предложения», — подчеркнул замминистра. Он сообщил, что в течение 2 лет минкультуры финансирует обновление материально-технической базы, в 2020 году был куплен автобус. Планировались гастроли за счёт областного бюджета, но из-за пандемии они отменились.

«Основная проблема – это сцена. В городе не такое большое количество свободных сцен. Если все театры работают, то пришлось бы договариваться с каждым отдельно. У «Театра Пилигримов» сцена есть, но находится в аварийном здании. 2 года мы направляли по 8 миллионов рублей на капремонт, но руководство не смогло решить вопрос с проектно-сметной документацией, поэтому 2 года подряд эти деньги возвращались в бюджет», — заметил Руслан Дячук.

По его словам, в музыкальном театре заканчивается создание новой малой сцены на 170 мест, планируется реконструировать Дом актёров, есть возможность шить костюмы, делать декорации. «Пока «Театр Пилигримов» будет работать», — подчеркнул замминистра. «Насильно никого не заставляем, речи о насильном переходе не идёт», — добавил он.

Театр-студия «Театр Пилигримов» – это авторский композиторский камерный музыкальный театр в России. Основан в 1991 году. Почти 30 лет театр существовал под руководством его основателя Владимира Соколова. Осенью 2019 года театр принял участие в VIII международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. В сентябре 2020 года состоялась премьера спектакля «Милосердие под запретом», приуроченного к 75-летию со Дня Победы. В 2021-м театр планирует провести общероссийский театральный фестиваль для коллективов камерного и экспериментального формата, кроме того, он приглашён на международный театральный фестиваль «Белая Вежа» в Республике Беларусь.
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ