Р!
16 ЯНВАРЯ 2021
14 января 2021

Замглавы Приангарья рассказала, как «отбирала» лекарства у других регионов

Заместитель губернатора Иркутской области Светлана Замарацкая на радио «Комсомольская правда — Иркутск» 27 ноября рассказала, как «отбирала» лекарства у других регионов.

Она пояснила, что одна из сфер её деятельности — это представительство в Москве, связано с продвижением области в федеральных органах власти. «Под этим благовидным предлогом «ты же в Москве» губернатор отправил меня добывать лекарства, это оказалось делом действительно очень сложным. 85 регионов, ну, наверно, за исключением Москвы, хором сидят на Минпромторге и на Минздраве и пытаются отжать то, что ещё не отжали другие регионы», — заявила Замарацкая.

Она рассказала, что когда началась проблема с маркировкой лекарств, московские больницы «сделали хитро»: «Сказали: вытаскивайте все лекарства из коробок, мы заберём так, коробки отмаркируете потом. Регионы не могли этого сделать, потому что доставка. И мы методами разных уговоров, методами, которым, в частности, научила «Экспресс-газета» по добыче информашек, — шантаж, уговоры, слёзы, обаяния, включить блондинку, — здесь все методы были хороши, и мы часть лекарств, отмаркированных, забирали у других регионов под предлогом: зачем им 30 тысяч, дайте нам хотя бы половину. В общем производителям было легче согласиться, чем нытьё слушать».

После этого в регион поступили первые партии лекарств «Арбидол» и «Гриппферон».

Замарацкая подчеркнула, что облегчение маркировки лишь на 10% упростило ситуацию. «Потому что маркировка — это четыре этапа, они просто сняли один. Ну то есть когда надо открыть четыре двери или три, разница в 10 минут. Сейчас примерно такая же история», — пояснила замглавы региона. По её словам, регион в принципе не испытывает проблем с лекарствами, которые продаются в аптеках. «Но остались проблемы с тяжёлыми лекарствами, для лечебных учреждений, их мало производили изначально, и производства наши не были готовы», — пояснила она.

Замарацкая заметила, что на встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым региональные власти «выкатили ему список лекарств».

В конце октября из-за проблем с маркировкой при отпуске лекарств возник дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов. С 3 ноября власти РФ упростили порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов из-за высокого спроса. Власти Приангарья заявили, что отрабатывают проблему напрямую с заводами-производителями и дистрибьюторами.
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила